注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

佛陀是如何洞察到宇宙真相的?  

2017-07-02 06:52:13|  分类: 学佛如何轻松入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀是如何洞察到宇宙真相的?

佛教认为,于时间上,宇宙无始无终;于空间上,宇宙无穷无尽!时空的长短大小之于生命亦是相对的。佛陀认为,众生轮回,三世流转。

佛陀时代,尚无科学仪器,那么,佛陀是如何洞察到宇宙这些真相的呢?

一、内修内证,内证外化

佛陀于菩提树下证悟时说,众生皆有佛性,皆将成佛。在此,说明了众生潜在的殊胜潜力,内在力量!这个潜力只因众生身心灵即心性的被污染而未显现。佛陀通过艰苦的内修,从而内证,从而使心性潜力得以爆发彰显,明心见性,见性成佛,自觉觉他,觉行圆满。内修内证、明心见性、觉行圆满后的众生,具足了洞察宇宙的超常力量,此力量外化为般若智慧与各式神通,从而宇宙在其心中或眼、耳、鼻、舌、身、意中,无论微观无论宏观,便了了分明,胸有成竹。

二、宇宙缘起,天地人合一

缘起是佛教核心教义,如法界缘起。缘起论认为,宇宙间万事万物,皆由因缘而起,而非由所谓的造物主。因缘,意味着互为因缘,互相联系,意味着互为共同体,互为同命运,也就是天地人合一。由于佛陀的内修内证,明心见性,觉行圆满,佛陀就融通了天地人,打通了天地人之间的元素区隔,也就是无论从宏观还是到微观,佛陀都洞察到了天地人的一体、互动、共存与共生的规律、脉络,成为缘起的主人。

三、超越时空,解脱轮回

圣者或觉者,如佛陀,通过内修内证,明心见性,觉行圆满,具足了般若智慧,各式神通,融通天地人,做主缘起。由于具足这些殊胜功德,则时空之限,就可打破,轮回之苦,便可解脱,从有到空,空中生有,做到时空自由,生死自由。基于此,一花一世界,须弥纳芥子;小可大,大可小;远可近,近可远;内可外,外可内;物质可转精神,精神可转物质;六道于一维,一维是六道;众生是佛,佛是众生;生死不二,不二生死。

总之,通过内修内证,内证外化;把握宇宙缘起,天地人合一规律;超越时空,解脱生死。从而,见性见道,成祖成佛。这时,整个宇宙,大千世界,在超越者解脱者的六根中,或身心灵中,就是一张全透明的全息图,一切都了如指掌,无所不知,这也是为什么科学越发展,佛陀的洞见越来越被验证的原因!

佛教说,天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者,真是也!

佛陀是如何洞察到宇宙真相的? - 情系莲花 - nmglz2032的博客

佛陀是如何洞察到宇宙真相的? - 情系莲花 - nmglz2032的博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017