注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

引用 五行生克 谈传统养生  

2017-05-01 23:03:03|  分类: 养生、祛病、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 五行生克 谈传统养生  

2008-10-09 11:00:42|  分类: 营养与健康 |  标签:中医  健康  |举报|字号 订阅

引用

傻人有傻福(法号:常顺) 的 五行生克 谈传统养生

 

 

五行生克 谈传统养生

 

      “五行”者,金、木、水、火、土也。古人认为,五行是构成宇宙万物的五大基本要素。《国语》有云:“故先王以土、 金、木、水、火相杂,以成百物。”

 
        五行的基本规律是相生与相克。所谓“相生”,是金生水、水生木、木生火、火生土、土生金;每一生都有“生我”和“我生”的相向关联。所谓“相克”,是金克木、木克土、土克水、水克火、火克金;每一克均有“我克”和“克我”的相向关联。生中有克,克中有生,相反相成,运行不息。
 
       五行之间,除了正常的生克关系,还常会发生相乘、相侮的异常现象。所谓“相乘”,即按五行相克次序的克制太过,有乘虚侵袭的意思;所谓“相侮”,指与相克次序相反的克制异常,有恃强凌弱的意思。比如,木气溢金,金不能制木,那么,木气就会去乘土,而反过来还会侮金;反之,木气不足,则金来乘木,土反侮木。
 
       可见,五行的生克,要求恰如其分,既要防不足,又要防太过,中医的“辨证,就”辨“在这里。 根据上述理念,古代医学结合临床实践,阐述五行与个体的体内和个体的体外环境之间的关系,指导人们自我保健一目了然: 比如,肝属木,怒伤肝,以悲胜之,以恐解之。因为,怒则气盛,气盛则肝举叶张;悲系于肺而属金,金能制木;恐系于肾 而属水,水生木。此系就体内环境而言,余类推。 再就体外环境而言,春天保健之要,在于保肝,严防风邪侵袭。所谓“春捂”,道理就在于此。余类推。
 
       行文至此,我们不妨再回头看薛宝钗的话:“肝气一平,不能克土。”肝属木,脾胃属土,木与土相克,木生火,肝火太盛要伤及脾土,肝火一平,就不能再克脾胃,就能和顺地摄取食物的营养。瞧,说得多形象,又多贴切,叫人不能不心服。
 
       古人认为,五行的相生、相克及其相乘、相侮,是宇宙万物的组合、生灭、循环、演变的方式与规律的本始,也是人们养生保健的本始,古医学家张景岳说得好:“造化之机,不可无生,亦不可无制(克);无生则发育无由,无制(克)则亢而为害。”因此,我们讲究养生保健,务必遵循五行规律;遵循五行规律,务必辩证有度。 然而,话说回来,囿于时代的限制,古人的五行理念不可能臻至严密的科学体系,而人体的健康则是一个十分复杂的系统工程。因此,我们运用五行理念于保健,应切忌形而上学、牵强附会。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017