注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 林杰绝活:揉腹使气血灌注五脏六腑,治病效率立竿见影  

2016-10-30 21:07:10|  分类: 养生、祛病、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林杰绝活:揉腹使气血灌注五脏六腑,治病效率立竿见影

林杰绝活:揉腹使气血灌注五脏六腑,治病效率立竿见影

林杰 知名中医

毕业于福建中医药大学。从医二十余年,是中医的多面手,手法、针灸、中药样样精通,以临床疗效显著著称。

导读

揉腹这个方法治病,效率很高,常常立杆见影。比如头疼,你揉肚子两三分钟,基本上可以缓解;比如心脏病、心绞痛,揉肚子可以说一揉就缓解;比如胃痛、肠炎就更是它的适应症了。

来源:正安文化北京(ID:zanedubj)

作者:黄剑(油麻菜)

了解更多,请关注院长在线微信号:present-wired

几年前的某一天,我到林杰医生家喝茶,发现他躺在床上一边舒舒服服地享受弟子的“按摩”一边指导手法。这个“按摩”和以往我见到的不太一样,按的是肚子,手法和揉面团很相似。

林杰老师见我很好奇,便主动解释说“这叫揉腹,是非常好的一种保健方法。”

1、这个揉腹到底有什么好?应该怎么做?

油麻菜: 哦,我记得老徐看病每每要腹诊,但是没想到肚子的学问还这么大。赶紧赶紧,说说这个揉腹到底有什么好?应该怎么做?

林杰:我们做外治手法,不外乎改变的是人体的一些位置、压力、温度,还有气血的流量、流速,要改变这些东西,从腹部下手是最容易的。

林杰绝活:揉腹使气血灌注五脏六腑,治病效率立竿见影

因为腹部很柔软容易被揉动,通过揉动促进气血在里面运行的速度,并且揉腹是有方向的,就可以改变气血的方向。当方向、压力、流量改变了,则气血的温度、速度也随之改变。

● 当气血的灌注会随着你的意愿去走,五脏六腑就会因为得到有效的气血灌注量而强壮起来,整个身体也就变得不一样了,所以揉腹是非常有意义的。

如果从经脉的角度,我们背后是督脉和膀胱经,前面就是任脉、肾经、胃经、脾经、肝经,在腹部有很大的一个交织的网络,这些网络被打开以后,它所发挥的功效是非常大的。所以我非常推崇揉腹这个方法。

● 阴阳、表里、气血都在腹部有交汇点。腹部还有个很重要的地方叫丹田,丹田是人体总的发动机,这个发动机被启动以后,它的力量是非常大的。还有一点,揉腹简单易学,太简单了,每个人都可以学。

2、 揉腹这个方法治病,效率很高,常常立竿见影

油麻菜:手法和动作有什么讲究吗?

林杰:腹部是最好操作的部位,全身没有一个地方比腹部更好揉。

手法是:一要轻揉,二要贴得紧,三不要用暴力,方向就是顺着升结肠、横结肠、降结肠这个方向,顺时针。

林杰绝活:揉腹使气血灌注五脏六腑,治病效率立竿见影

● 揉腹这个方法治病,效率很高,常常立竿见影。比如头疼,你揉肚子两三分钟,基本上可以缓解;比如心脏病、心绞痛,揉肚子可以说一揉就缓解;比如胃痛、肠炎就更是它的适应症了。

比如那天我的腰扭了动不了,助手上来揉了五分钟以后我就可以转身了,这其实是后病前治的一个方法。因为脏腑气血是相连通的,所以前面通了后面也通了,我曾经讲过,一处真通则处处皆通。

● 揉腹还能很好地补气血。比吃补药都快,一揉,肠系膜上动脉都扩张了,腹部放松以后肠系膜上动脉都充血,一充血很多问题都随着解决了,比吃补药都快。肠系膜上动脉呈伞形分布,一揉开以后,里面的杂质就都排出去了,气血源源不断地灌输进来,力量非常不一样。

林杰绝活:揉腹使气血灌注五脏六腑,治病效率立竿见影

● 人之所以生病,和肠道的细菌繁殖有很大关系,肠道细菌菌群之间的比例如果协调了,很多病其实都迎刃而解。人的个体,不要认为只是人体正常细胞,它其实是细胞与细菌的共生体,人体之所以存在,细菌是起到非常大的作用的。

我们的食物吃进去以后,是通过细菌分解吸收转化后变成能量,变为营养才输送到全身各部位,它必须要有这些东西的参与。菌群之间的比例是非常重要的,只有内部环境处于和谐的状态的时候,这些营养的输送才会比较完美的表达。

我揉腹很快,一到三下,三到五下就完成一个治疗过程,我的手法属于治疗。但是耐心细致的揉腹是保健,如果要达到治疗效果,除了要对腹部熟悉,还有一些技巧在里面,这个技巧并不是每个人都能够掌握的。

● 而保健或者说常规治疗都是很容易掌握的,保健效果其实也是非常可观的。道德经有一句话叫“其生也柔软,其死也僵硬”,僵硬就没有活力了,生就是生命力、生机,所以它是柔软的。

3、除了揉腹,还有哪些无害的易学的谁都可以做的手法?

油麻菜:除了揉腹,还能在肚子上做什么文章?那种无害的易学的谁都可以做的手法?

林杰:震腹,也是能达到保健和治疗的效果。

油麻菜:震腹有什么讲究吗?

林杰:就像拍小皮球一样,通过抖动的过程让小腹产生一种有节律的有频率的,在高频下的运动。

● 这个运动足以推动气血往全身各个方向流动,是温补的一种很好的方法。能让人在极快的状态下放松下来,能够很快地调动肾上腺素的分泌,对平衡交感神经和副交感神经的关系是非常微妙的。

油麻菜:一般每次震多长时间?

林杰:每次一两分钟,三五分钟就行了。它的频率跟每个人的手感不一样,手放上去以后与腹部产生的共振很重要。

我觉得每家每户都能自己做震腹或者揉腹的话,可以少吃很多药。

油麻菜:这个特别适合哪种类型的人呢?

林杰:虚症,它补虚非常好。当然没有绝对的虚和实,都是虚实交杂的。

但是再强壮的人身体都是不平衡的,只是表现不明显,所以它其实是在潜移默化地在进行调整,坚持就可以看到效果。■

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017