注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

痴呆老人 殊胜往生  

2016-10-28 17:45:35|  分类: 诵经持咒感应及念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痴呆老人 殊胜往生

    作者:佛实居士


    我的母亲常慈于2014年六月初三(韦陀菩萨诞)凌晨两点左右在睡梦中安详往生,享年84岁。


    母亲姓冯,1931年生于辽宁省沈阳市郊区,退休前是一名国企职工。在我的心目中,母亲是一位慈母,也是一位具有传统美德的女人。她容貌秀美,举止端庄,心地善良,勤劳聪慧,朴实厚道,乐善好施。令我记忆最深的是,在物质相对匮乏的七十年代,母亲多次利用周一休息日给邻居家患病且无人照料的七十多岁的张奶奶包馄饨吃,却从不让童年的我和姐姐尝一口。母亲常常被人夸赞是典型的贤妻良母。


    母亲最初接触到佛法是1990年。那时正在中国人民大学读书的我结识了中国佛教协会副会长、北京广济寺住持净慧法师,并皈依佛门。遇到佛法令我倍感欣喜,受益匪浅,自然也想让心爱的母亲皈依三宝,得到佛法的利益,走上离苦得乐的解脱之路。因此,我皈依后,就给母亲讲三世因果、六道轮回、五戒十善、人生八苦等佛教常识。尽管她以前从未听闻过佛法,但对佛法及我皈依没有提出任何疑议,并很开心地跟我学会了念观世音菩萨的六字大明咒。


    1991年我毕业后来到深圳定居,母亲每年都会来深小住,我们一家老小常去深圳弘法寺拜佛、放生、吃素。2003年,为了能让母亲真正信佛学佛,73岁的母亲在我和爱人明良的带领下在弘法寺皈依了,法名常慈。皈依后母亲的生活几乎没有什么变化,佛法还没有真正进入她的内心。


    20108月,刚刚过完八十大寿的母亲突然帕金森病发作,头脑糊涂,烦躁失眠,四肢无力,很快便不能行走,生活不能自理,医生诊断为老年痴呆症。母亲对这突如其来的病十分恐惧,每天愁容满面,疑神疑鬼,晚上睡不安稳,做噩梦,烦躁不安。吃药不但没有效果,还出现明显的副作用,只好停药。为此,我感到难过和无助,便念佛念咒诵经放生,祈求佛菩萨加被,保佑母亲消灾延寿,减少病苦,寿终能够往生善道甚至极乐世界。


    20115月,深圳佛生居士介绍我读弘愿寺法宝,读后欢喜至极,因为学佛多年对今生了生脱死毫无把握的心结终于解开了。同年9月,又聆听了弘愿寺首座和尚智随法师的开示,结缘了净宗法师所著《善导大师的净土思想》,第一次梦到了极乐胜境!


    广州的佛光居士得知母亲病情后,来到我家给母亲开示,母亲听后如释重负。从此,我满心欢喜,因为我和母亲都能够于今生往生极乐世界,而且念佛有现当二益,相信阿弥陀佛会加持念佛的母亲,让她远离病苦。


    从此,我家成了念佛的道场,我和母亲开启了念佛的崭新生活。我请了一台念佛机放在家里的佛堂,24小时播放六字名号,卧室餐厅客厅里都有六字名号条幅或西方三圣像,处处可见南无阿弥陀佛,我和母亲沐浴在阿弥陀佛的无量光明中。


    母亲真是善根深厚,得了老年痴呆症的她对什么都无法集中注意力,唯有给她讲净土法门,她便特别认真,注意力非常集中,头脑异常清醒。我给她讲人生八苦、无常,她非常认同,说“伟大的阿弥陀佛,我就靠阿弥陀佛了。”听到佛号歌时她还说“这是家乡的歌。”


    每天我都带母亲念佛,她认真地跟我念,尽管念得不是很准确和连贯。她还问我南无是什么意思,怎么读,可见佛法真正走入了她老人家的内心,阿弥陀佛的光明在摄取念佛的母亲。念佛给母亲带来了意想不到的变化,她的愁容和烦躁不安被天真安详的笑容所取代,身体也一天天好起来。尽管生活仍不能自理,但她吃得好,睡得香,过着无忧无虑的幸福时光。


    一次,我问母亲您为什么每天总是笑眯眯的,她说:“你去问老佛爷去。”还有一次,我为母亲取假牙清洗,她不大高兴,说:“明天就让阿弥陀佛把我接走吧!”呵呵,她对阿弥陀佛接她去极乐世界多么有把握啊。


    念佛不仅令母亲脱胎换骨变了一个人,而且还多次正确预知即将发生的事。如家人生病,知道我要去做的事等。母亲还告诉我她梦到自己念佛,梦到阿弥陀佛、观世音菩萨和极乐胜境,多么不可思议!这都是佛力加持的结果啊。


    母亲在念佛中度过了四个年头。由于长年坐轮椅,母亲的身体日渐虚弱,临往生前几个月,她曾对我说:“我想回家。”我问她是回沈阳老家还是极乐世界,她每次都说是极乐世界。


    20145月,母亲身体出现不适,皮肤过敏,间歇性发烧,没有力气说话。深圳莲友佛悦、佛生、佛莲多次到家里探望并为她开示,母亲听得非常认真。由于母亲最后无法念佛,我就给她念佛和开示,让她放下一切,跟阿弥陀佛走。我还每天给母亲戴上耳机听念佛机,一个病危的老人,精神非常好,可以全神贯注听一个多小时的念佛机。我和家人发现母亲得病后四肢非常僵硬,但最后一段日子,她的手变得非常柔软。


    往生前一天的傍晚,我如往常一样送母亲回卧室睡觉,她一天都没有说话,突然大声对我说:“我要到那边去!”我问她那边是极乐世界吗?她非常有力地说:“嗯!”但母亲这一天一反常态,非常精神,几乎没有合眼,她不时地抬眼看上面,并左顾右盼,似乎看到了什么。晚上十二点,我去看母亲,她仍然没有睡着,我便如往常一样对她说:“常慈菩萨,南无阿弥陀佛。”这句佛号竟然是我和母亲的告别语。


    2014629(农历六月初三)凌晨两点半,我被蚊子叫声吵醒,立即起来去看发微烧的母亲,准备给她换敷在头上和脚上用来物理降温的毛巾,发现母亲已经往生,容貌十分安详,微微睁着的眼睛放着光亮,栩栩如生,容貌比平时睡觉时还好看。深圳莲友和我的家人为母亲念佛送行,看到母亲的瑞相,大家没有悲伤,法喜充满,信心倍增,随喜赞叹不已,因为西方极乐世界又多了一个佛菩萨!


    我们为母亲念佛24小时后更衣,发现母亲身体非常柔软,并送到殡仪馆冷冻,第三天出殡时身体依然柔软,而且嘴唇变红润了,相貌非常庄严,好看。


    母亲往生后的一段日子里,我曾三次梦到极乐胜境,我和家人多次看到天空中出现多个母亲侧脸的云彩,姐姐和我都梦到母亲坐着七彩莲花回来……


    母亲这样一位没有读过佛经、也不会参禅打坐、更没有什么修行的爱操心的普通人,由于患老年痴呆症而信受了弥陀的救度,由于念佛,过了四年她一生中最安心、无忧无虑、没有病苦的幸福时光,并在睡梦中安详往生,无比殊胜。愿母亲的往生,给更多没有信佛念佛和信心不坚的人们以启示,念佛往生简单殊胜,人人都能做到,弥陀救度真实不虚!


    转自弘愿寺网站http://www.hongyuansi.com/10107.html

    本文由云海飘叶师兄推荐

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017