注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】头发花白 偏方  

2016-07-08 22:37:08|  分类: 常用偏、土、特秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ymh2008163《头发花白 偏方》

头发花白 偏方

来自老恕 的博客

头发花白

 1 仙人粥 

 来源民间方原料; 何首乌30-60克,粳米60克,红枣3-5枚,红糖(或冰糖)适量。制法先将何首乌用砂锅煎取汁,去渣后加入粳

米、红枣,文火煮粥,待粥熟,加入适量红糖或冰糖,再煮一二沸,乘热服食。

 用法 每天服1-2次,7-10天为一疗程。间隔5 天再进行下一疗程

 功效养血益肝,固精补肾,健筋骨,乌须发。适用于头发枯燥发黄、须发早白。并可用于头晕、耳鸣、失眠、腰膝软弱、梦遗滑

精、崩漏带下、久痢等症.宜忌    大便溏泄者不宜食用。服药粥期间忌食葱、蒜,忌冷服。熬煮时禁用铁锅  

2.芝麻白糖糊) 

 来源大众药膳.原料芝麻500克,白糖适量

 制法 将芝麻拣净,放入铁锅内用文火炒香后晾凉,捣碎后,装入瓦罐内备用。

 用法 食用时,每次2 汤匙,放入碗中,再加白糖适量,用开水冲服

 功效补阴血,养肝肾,乌须发,长肌肉,填精髓。适用于平时调补,以抗早衰;肺燥咳嗽、皮肤干燥;肝肾阴虚的头发早白及老人

便秘等症。

3 乌发汤)  

 来源成都惠安堂滋补餐厅原料  熟地、怀山药、菟丝子、核桃仁各3 克,丹皮、泽泻、天麻各1.5 克,枣皮2 克。

 制法将羊骨、羊头打破。羊肉洗净,入沸水中氽去血水,同羊骨、羊头一起放入锅内(羊骨垫底)。将以上药物用纱布袋装好扎紧口,放入锅内,并放入葱、生姜和白胡椒,加水适量。用法服用时,可加入味精、食盐等调料。吃肉喝汤,每日2次。

 功效 滋肝补肾,补血养气,乌须发。适用于肝肾不足、血虚风燥的脱发、头发早白等症。

4乌发糖)  

 来源民间方原料核桃仕50克,赤沙糖500克。

 制 1.奖红糖放入铝锅内,加水适量,用武火烧开,移文火上煎熬至稠厚时,加炒香的黑芝麻、核桃仁,搅拌均匀停火。2.将乌发糖

倒入涂有熟菜油的搪瓷盘中摊平,晾凉,用刀划成小块,装糖盒内备用。

 用法早晚各食三块。

 功效健脑补肾,乌发生发,适用于头昏耳鸣、健忘、脱发、头发早白等症。久服有预防早衰作用。

5.芝麻粥)  

 来源锦囊秘录原料  黑芝麻30克,粳米100克

 制法 先将黑芝麻晒干后炒熟研碎。再与粳米同煮作粥

 用法可随意服食

 功效 补肝肾,润五脏。适用于身体虚弱、头发早白、大便干燥、头晕目眩、贫血等症

 

医 治 疗 白 发

  一般认为白发是由于机体功能逐渐衰退,气血精亏,不能上承于头,而出现白发。通常是从颈部开始,逐渐波及整个头部,这是

老年生理变化。白发的形成主要与头发的皮质、髓质中含有色素颗粒的多少有关,色素颗粒多则发黑而泽,色素颗粒少则白无华。中

医认为与精血亏虚、气滞血瘀有关。内服药物如下:

 1、当归12克、白芍12克、川芎10克、熟地12克、白果5个、首乌9克、桑叶10克,水煎服,每日一剂。

  2、生地15克、白薇15克、赤芍12克、丹皮12克、地骨皮12克、桑寄生12克、青皮9克、香附12克、远志12克、夜交藤12克、合欢皮

12克。水煎服,每晚一剂。

  3、取黑芝麻洗净晒干,用文火炒熟,碾轧成粉,配入等量白糖,贮于瓶中早晚用温水调服二匙。

  4、取黑芝麻、大米煮粥,经常食用。

 5、黑豆500克加盐少许,九蒸九晒后装瓶备用。每日二次,每次6克,经常食用。

 6、核桃50克、枸杞子50克、小黑豆或大黑豆500克、何首乌60克、熟地50克、山萸肉50克,先将枸杞子、何首乌、熟地、山萸肉加水

同煮;取汁再煮直至核桃肉稀烂,全部被小黑豆吸收为度,取出晾干即可食用。每日二次,每次6~9克,早晚空腹服用。

 2.银杞明目汤)  

 来源民间方原料银耳15克,枸杞15克,鸡肝100克,茉莉花24朵,水豆粉,料酒,姜汁,食盐各适量。

 制法1.将鸡肝洗净,切成薄片,放入碗内,加水豆粉,料酒,姜汁,食盐拌待用。

       2.银耳洗净,撕成小片,用清水浸泡待用;茉莉花择去花蒂,洗净,放入盘中;枸杞洗净待用。

       3.将锅置火上,放入清汤,加入料酒,姜汁,食盐和味精,随即下入银耳,鸡肝,枸杞烧沸,撇去浮沫,待鸡肝刚熟

       装入碗内,将茉莉花撒入碗内即成。

 用法 每日二次。佐餐食。

 功效 补且益肾,明目美颜。适用于阴虚所致的视物模糊、两眼昏花,面色憔悴等。

  3.黑木耳菜)  

 来源原料

  制法黑木耳对无意食下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属悄等异物具有溶解与烊化作用。为防止和治疗各种异物造成的

胃肠不适或病症,不妨常吃些黑木耳,尤其是从事理发、开矿、粉尘、锯木、修理、护路等作业的人员更应经常吃些黑木耳。

用法

  功效黑木耳对胆结石、肾结石、膀胱结石、粪石等内源性异物也有比较显著的化解功能。黑木耳所含发酵和植物碱,具有促进消化

道与泌尿道各种腺体分泌的特性,并协同这些分泌物催化结石,滑润管道,使结石排出。同时,黑木耳还含有多种矿物质,能对各种

结石产生强烈的化学反应,剥脱、分化、浸蚀结石,使结石缩小,排出。对于初发结石,保持每天吃1--2次黑木耳,疼痛、恶呕等症

状可在2--4天内缓解,结石能在10天左右消失,对于较大较坚固的结石,其效果较差,但如长期食用黑木耳,亦可使有些人的结石逐

渐变小变碎,排出体外。常吃黑木耳,还能预防血栓等症的发生。

 4.呃逆  a.用筷子在喉部轻轻摩擦,使自己产生恶心感。或摩擦口腔上方软腭交界处,均可收到止呃的效果。 b.口含一大口温开水

,将手指掩塞耳鼻,然后将水缓缓吞下,稍等片刻放开手指。

用法如一次无效,5分钟后再进行一次即好。

 5.苁蓉羊肾粥)  

 来源《圣济总录》原料  肉苁蓉15克,羊肾1具,羚羊角屑15克,灵磁石20克,薏苡仁20克。

 制法1. 将肉苁蓉酒洗去土,再与羚羊角屑、灵磁石一起水煎,去渣取汁。2. 将羊肾去脂膜细切后与薏苡仁一起放入药汁中煮作粥。

 用法 空腹随意服之。

 功效 滋肾平肝,强壮补虚。适用于肝肾不足、身体羸弱、面色黄黑、鬓发干焦、头晕耳鸣等。

 7.黑木耳和葱)  

 来源原料黑木耳适量用温水泡洗,葱、蒜洗净切段。

 制法 先将葱、蒜放入油锅内翻炒,再加入黑木耳,调入食盐少许,炒熟即可食用。

 功效此方宜久服,对防止动脉硬化有效。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017