注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】北大数学天才柳智宇 神童宁铂出家  

2016-04-30 18:53:57|  分类: 名人谈学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大数学天才柳智宇、神童宁铂出家

北大数学天才柳智宇出家 - kaifusi - 发菩提心 读诵大乘 成无上觉      

柳智宇在读初三时,荣获第八届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中一等奖。这一奖项,是对他自学电脑编程4年的肯定;在华中师大附中读高一时,参加湖北省第19届青少年科技创新大赛,撰写的数学论文《幂数列求和纵横引论》获得省级一等奖,挑战世界级数学难题;2006年他读高三,在国际数奥林匹克竞赛中获得金牌。他的同学回忆那次评审,所有人都沉默了,论文充斥着“各种我见都没见过更别提理解的字符,以及看上去似乎是中文、但却完全无法集会其意义的文字。”最后有一个人问:“你是如何想到去解这个世界性的难题呢?”柳智宇回答:“我从幼儿园的时候就开始想了。”当时,他真诚的眼神告诉你,他说的是真话。

同年,他被保送赴北大求学。入学不久,就加盟了北大禅学社,长年坚持吃素。他性格比较内向,为人平和,乐于助人,没听说有什么感情纠葛。他还与社友们组织了“清凉合唱团”,其中“清凉”二字即取自弘一大师所作之《清凉歌》:“清凉月,月到天心光明殊皎洁,今唱清凉歌,心地光明一笑呵。”最近3年来,小柳还积极组织禅学社的成员开展“江湖救生”等活动。大学毕业前,他成功申请到美国麻省理工学院全额奖学金。但现在他最终选择了出家。他读高中时的副主任文勇听到爱徒出家,显得很平静。他一直认为,这孩子会成气候,认为是他从教多年遇到的最优秀学子。在很多人看来,出家是因为看破红尘。但他认为,柳智宇是个有想法的人,“他知道自己在做什么,如果传言是真的,那么他将来也许会为佛学的发展做出贡献。”他记得,身为理科生的柳智宇读高中时,就对老庄等经典很痴迷,偶尔也会试图了解佛学。“我们不要用异样的眼光看待这样的事。”

柳智宇现在据说是住在北京西山凤凰岭龙泉寺。他在北大读书时曾是“耕读社”社长,龙泉寺与这个社团素有渊源。曾一手创办该社的北大2002级哲学研究生邓文庆,毕业后就是在这里出家,其父母也住 在寺院研习佛学。邓的师兄、现任河北省佛教协会副会长、河北柏林禅寺方丈明海法师,原来亦则北大哲学系八七级学生,他于毕业的次年剃度出家。龙泉寺内隐居的真龙有不少:既有北大也有清华的研究生。目前寺内排队等候剃度的净人众多。

 

中国大陆第一神童宁铂在南昌寺庙出家成高僧

  二零零二年,宁铂退出中科大往五台山落发,被校方找回;零三年再次落发,没有人知道他的下落。
  尔后,海洋的报纸、杂志、电视不竭报导这位少年天才,这个戴眼铐的神奇少年,被全海洋公众熟知,鼓励萍乡工厂公众对孩子的教导,蔚为「宁铂现象」。
  宁铂幼时即显露惊人记忆力。宁铂父亲的伴侣倪霖推荐给那时的国务院副总理方毅,方毅将推荐信转给中国科技大学,十三岁的宁铂成为中科大少年班第一人。
  宁铂十九岁时成为海洋最年青的讲师;但在中科大任教期间,他不再钻研物理,初步对宗教、气功下功夫;九三年,他初步研习佛法。
  宁铂在南昌落发,担负这座寺庙梵学院讲师;「江南都市报」记者征得寺院住持同意,到梵学院听宁铂授课。
  出人意外地,宁铂(ningbo)抛却神童光环,零三年皈依空门,没有人知道他的下落。去年秋天,「江南都市报」记者到江西南昌一座寺庙采访,无意中得悉宁铂(ningbo)在此落发;为了不搅扰宁铂的修行,这位记者最近才表露此事,宁铂又从人们的回忆中新生。
宁铂回想说,他持久接管的教导是顺从、克己复礼,心里布满痛苦,「神童」褫夺他许多应该享有的生活和娱乐的权利。
  在住持率领下,记者进入讲堂,坐在最后一排。几分钟后,一个圆脸、微胖的僧人捧着一大叠经籍走进教室,他就是宁铂。记者描写,宁铂授课速度很快,有着惊人的记忆力,从不翻教材,却能说出哪个属性在教材的哪一章、哪一页。昔日神童,今朝高僧,宁铂需要的,是安好的生活。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017