注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】冶开法师在终南山隐居的旷世奇遇  

2016-03-08 22:45:23|  分类: 高僧大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冶开法师在终南山隐居的旷世奇遇 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

冶开老和尚德相   

冶开法师,俗姓许,出家後法名清熔,字冶开。他是江苏扬州人,生于清文宗咸丰二年(一八五二年)。他的父亲名长华,母亲徐氏,都是虔诚的佛门信徒。他自幼体弱多病,十二岁的时候,奉亲命出家,依镇江九华山明真和尚剃度。十七岁的时候,到江苏泰县只树寺,依隐开老和尚受具足戒。此後他行脚参访,历经杭州、普陀、天台等处的名刹,向大德长老请教。

同治十年(一八七一年),他到常州天宁寺,参谒方丈定念和尚。定念门风峻肃,法席巍然。参叩的人虽多,而独对冶开另眼看待,冶开随侍和尚左右,读经参禅。由于他天资颖悟,修习认真,在定念和尚座下一年多之後,于一次结七念佛中,有所开悟,定念和尚为他授别记,预言他将来必获得大成就,他也继承了定念的法嗣。

 

冶开法师在终南山隐居的旷世奇遇 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 
终南山嘉午台喇嘛洞

  又过了一年,定念圆寂。冶开离开天宁寺,到镇江金山寺,潜修多年,功力更进,融通无碍。大约在光绪十年(一八八四年)前後,他又行脚到终南山,结茅潜修。光绪年间,在终南山结茅潜修的出家人很多,如虚云老和尚、赤山老人法忍、月霞法师等都在终南山潜修过,但时间上都较冶开为晚。

 冶开初到终南山时,他的茅蓬正当山隘。一日晚间,一头老虎逡巡於茅蓬之外,他结跏趺坐,一念不起,良久之後,老虎屏息贴耳而去。以後老虎常由茅蓬前经过,来去均轻啸三声,好像和他打招呼似的。

 後来他迁到一处名叫「喇嘛洞」的山洞中居住。洞中以往闹过怪异,居者每为所崇,虽持咒禁制亦无效。山中道侣劝阻他,他说∶「以前住在洞中被祟的,正是因为他持咒作法与之为敌。我心如太虚,无迎无拒,彼纵拒我,我不拒彼,作祟与否,听其自然。」就这样他迁到山洞中,一住三年,了无怪异。最後在他决定离开终南山,住在洞中最後的一个夜间,後洞中砰然如千钧重物坠地。他持菜油灯往洞深处察看,只见一头黑狐,毛色光可鉴物,一闪而逝。冶开以心如虚空,久离恐怖。他不以异类视黑狐,故在他离开之前,黑狐现形为他送行。

  光绪二十二年(一八九六年),他四十五岁,回到了常州天宁寺。天宁寺在咸丰、同治年间洪杨之乱的时候,一部分建筑物毁於兵燹,迄未修复。至此,冶开发愿重修,以期恢复旧观。於是他四出募化,并远至关外,前後历时十馀年,将募化所得的资财,先後重建了天王殿、文殊殿、普贤殿、地藏殿,及罗汉堂等,更广造僧舍,修缮全寺,使修复後的天宁寺,殿宇嵯峨,僧舍连云,较以前更为壮观。由于他苦心经营,天宁寺的房舍达到六百馀间,寺田由原来的一千五百馀亩,增加到八千馀亩。由此天宁寺名声大噪,号称为江南四大丛林之一。

 在重建天宁寺期间,他继任了住持。他道风严峻,遇学者入室,深锥痛刮,不稍宽假,因此获益者众。他尝说∶「具大慈悲者,方能以毒棒接人。」

 

冶开法师在终南山隐居的旷世奇遇 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 
冶开法师写给高鹤年的信札

 有一次,有一个日本僧人,闻名到天宁寺相访。相见之下,那日僧赋诗说偈,批判经典语录,喋喋不休。冶开垂目默坐,初不置答。等到他纠缠既毕,突然问曰∶「离却古人,何处是尔自己?试道一句。」那日僧嗒然若丧,礼谢而去。

 民国元年(一九一二年),在八指头陀释寄禅的推动下,创立了「中华佛教总会」。民国二年(一九一三年)元月,寄禅以保护庙产事到北京内务部交涉,圆寂於法源寺。是年三月底,「佛总」开会,推举冶开为会长,释清海为副会长,事实上会务实权掌握在清海手中。

 冶开在天宁寺退居後,一度到灵隐寺静居,并协助灵隐寺建殿修像。後来他又到上海玉佛寺,创设了「居士念佛会」,接引沪上名流。一时缁素云集,法缘鼎盛。继之他又创立了「佛教慈悲会」,专做社会上灾害贫困救济事业。民国七年(一九一八年)华北发生旱灾,他以近七十的高龄,亲自率领慈悲会的人员,到北方放赈,灾黎因之存活者无算。受惠灾民有相泣於道曰∶「活我者,老和尚也。」

 

冶开法师在终南山隐居的旷世奇遇 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 
喇嘛洞背靠峭壁,面临绝壑,异常僻幽。

 民国九年(一九二○年)春天,他在上海开坛传戒。受戒的四众弟子,多达一千五百馀人,在佛门中是盛况空前的大事。这年夏天,偶感风疾,病了一场,入秋始愈。自此闭门谢客,日诵《华严》四卷为常课。到了民国十一年(一九二二年)冬天,旧疾复发,仍安详如常,一无痛苦。旬日之後,瞑目趺坐而寂。世寿七十一岁,僧腊五十九年。

 冶开一生热心於佛教文化事业和社会救济事业。他主持天宁寺期间,在弟子应慈、惟宽、行实等的赞助下,创设了「毗陵刻经处」-俗称天宁寺刻经处。数十年中,刻印了大小乘经论七百七十馀部,二千四百六十多卷。这对近代佛教文化的振兴,发生了深远的影响。

 在社会慈善事业方面,他曾捐资兴建横跨运河的大石桥-政和桥。他与常州著名的慈善人士钱振煌等,合办「平价售米」,贴钱赔本售米给穷苦民众,以减轻穷人的负担。他在常州天宁寺外面种植大面积的树林,所谓「前人植树後人享」,这树林後来成为常州市红梅公园的一部分。此外,他还兴办了天宁寺义务小学,收容常州东郊的贫困儿童入学读书。

 他是近代著名的禅宗大师,他常以语录、书函开示弟子。他认为,世界空华,浮生若梦。极世尊荣,转眼即灭。人们都生活於幻化世界中,从幻入幻,幻生幻死。如欲跳出这幻化世界,应从佛道入手。佛道不向外求,专究根本,直揭本原,一切幻化都能消灭。

 他的传法弟子有月霞、应慈、惟宽、明镜等,都是佛门硕彦。如月霞之在上海创办「华严大学」,应慈之分灯常熟,在兴福寺创办「法界学院」,弟子遍及大江南北,对民国以来的僧教育发生了很大的影响。

 冶开生平不事著述,仅有语录散见各处。後来由弟子惟宽等辑成《冶开熔禅师语录》三卷行世。http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f189601017yg6.html


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017