注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】净界法师:念佛最大的奥秘,其实只是回应!  

2016-03-08 22:18:48|  分类: 高僧大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片


    阿弥陀佛在极乐世界,无时无刻不在思念着我们;无时无刻,不在呼唤着我们。而我们,却不予理睬。这不是很残忍,很悲痛的事情吗?

那是佛啊。世间出世间最高的圣人,三界的大导师。不仅是人间的帝王,下至掌控一切世间生死的十殿阎罗,上至权倾三十三天的忉利天主,乃至威加三千大千世界的大梵天王,见了都要五体投地,顶礼膜拜的,九法界的至尊。他在呼唤你,你置若罔闻,多大的架子,何德何能啊,怎敢如此!
   
    
慈母思念远行的孝子,无不是日日翘首期盼,往往哭瞎了双眼。那是怎样深重,怎样真挚,怎样感人肺腑是情感啊。而阿弥陀佛对我们的思念,比这份思念还要深沉,还要凝重。而我们呢,整日却只顾着自己享乐,对这样一份思念,这样一个人,置之不理。于心何安哪!

念佛,仅仅是对呼唤我们的人的一个回应。念佛,仅仅是对思念我们的人,的一个安慰。仅此而已。

有人叫你,你怎么办,当然是答应一声了。这是很自然的反应。那么,阿弥陀佛在西方,无时无刻不在呼唤着你,你怎么办?当然是要去念佛,给他一个回应了,这是理所当然的事情;有人在想念你。你怎么办?当然是要跟他联系一下,给他一个安慰了。

阿弥陀佛在西方,无时无刻不在想念着你,你怎么办。当然是要念佛了,告诉阿弥陀佛一声,弥陀慈母啊,孩儿也在想念着你。孩儿也想回到您的身边,陪伴您老人家。这就是念佛。


图片

    念佛人,一般都会感觉到,有时会缺乏动力,有时容易懈怠,懒散。如果常能这样想,把念佛作为对阿弥陀佛的回应,就永远不会缺乏念佛的动力了。为什么呢,动力源自弥陀啊!弥陀对我们的思念,就是我们念佛最好的动力。

所以,以后修行念佛法门,只要常想这,弥陀在叫我呢。心里常常有这样的概念,念佛就会成为自然而然的事情了。因为有人叫你,你自然会回应,那是本能的反应,想不回应都难;有人思念你,你心里自然也有他,那是情感自然的流露,不需要一点做作。

所以,这样一来,你不需要勉强自己,自然而然,佛号就从心里流露出来了。念佛,从此不再枯燥。念佛,从此不在空洞。念佛,从此不再无力了。这就是念佛法门的奥妙。
   
其实,《大势至菩萨念佛圆通章》里,早把这层意思说的非常清楚了:譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。

十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?只是我们大家都忽略了。念佛的时候,突然感悟到了。如获至宝,所以马上回来,把它整理成文字,供养给大家。希望大家,都能领会,都能实行。则在念佛的道路上,将如扬起风帆,一日千里。最后,让我们同归故乡!南无阿弥陀佛!
 
图片

 图片

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017