注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】宽恕别人,升华自我!——慧律法师  

2016-03-29 21:07:41|  分类: 高僧大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽恕别人,升华自我!——慧律法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
去贪则清凉
慧律法师

    学佛,就是要超越自己!但要从何下手呢?
   第一就是要从去“贪”下手!
    “贪”也可以解释为“执著”,我们执著就会有痛苦!仔细想一想,我们那一种痛苦不是由贪延伸而来的呢?贪钱、贪色、贪吃......等等,一切都由贪而来。
    我在读大学时,有一次参加令营,曾向一位修禅的法师请益。
    这位法师就问我们:“你们这些大学生是不是来求法的?”
    我们回答:“是!”
    这位法师接著说:“我送你们一句话,拿去贴在墙壁上每天看,一定会很受用的。”
    于是法师挥毫为了五个大字:“去贪则清凉!”这句话让我受用至今,除去心中的贪念,就可以丢掉“我执”;没有了“我执”,一切的痛苦也就不存在了。
    有一位信徒告诉我:“师父!我发现自已现在不贪执!没有了“我执”,一切的痛苦也就不存在了。”
    我就说:“那是因为金钱的数目并不大。如果你能把十万块的现金,放在很多人进出的客厅里,而你坐在这里听我演讲两个多小时,心里完全不挂念那十万块,那我就真的佩服你了。”
     要知道,人的习气中,“贪”是最难去除的!所以,各位不妨也把这五个字“去贪则清凉”,写在墙壁上。每天看、每天看,慢慢淡薄自己的贪念。久而久之,就比较不容易痛苦了。
宽恕别人,升华自我!——慧律法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 傲慢招苦
    记得我还在读大学的时候,有一次和同学组团去参访广钦老和尚。在进去之前,有一位同学一心想要和广钦老和尚“辩”。一进门,尚末开口,广钦老和尚就对他说:“你不要说,先听我说,你想说什么我都知道,辩论不好!”
    这位同学一听,吓得不敢出声,他心想:“我在想什么,广钦老和尚怎么会知道呢?”
    老和尚接著说:“辩论是不能解决事情的,要实实在在的修行。”
    这位同学马上跪下去,向老和尚顶礼,请求老和尚开示。
    老和尚说:“你的我慢、自大、贡高,是你所有烦恼的开始。”
    这位同学就问老和尚:“要怎样才能得到快乐呢?”
    老和尚慈悲地说:“这个很简单!你要发愿,把自己当做世界上最没有用的人,就像地下的泥土土,任偌人在它身上大、小便、吐痰,它都没关系,因为它是在最底层长处,都没有优点。别人毁谤找,就当作消业障,只要这么想,就没有什么烦恼了。”
     我们今天之所以会感到痛苦,就是优越感太过于强烈,我们都觉得自己很有才干,别人劝谏的话,一句也听不进去!
    我刚出家的时候,由于深度近视加上散光,所以,如果有人在比较远一点的地方向我打招呼,因视力不佳没有看到,就走过去了,往往因此招致不少言语上的毁谤。这个时候,我就告诫自己,要像广钦老和尚说,要做一个最没有用的人;念头这么一转,整个心舒畅无比,就不再挂碍了。
宽恕别人,升华自我!——慧律法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 宽恕别人,升华自我!
    犯错是平凡的,宽恕是一种超凡!
    “宽恕”,是人类的一种美德!宽恕的本身,除了减轻对方的痛苦之外,事实上,是在升华自己。因为,当我们宽恕别人的时候,我们反而能得真正的快乐。假如我们看别人不顺眼,对别人的行为不满意;痛苦的不是别人,而是自己。
    一般人说:“我恨你!”但是你恨对方,对方也许并不知情。因为不知情,他也不会少一块肉,或有任何损失,反倒是自己的内心,因为有‘恨'而一刻也不得平静,痛苦不已。因此,我们要了解,‘恨'是世界上最愚痴的行为。
    唯有懂得宽恕别人,才能得到真正的快乐!
    佛陀告诉我们:“如果一个人的快乐,是希望从别人身上去获得,那会比一个乞丐沿门托钵还更痛苦。”
    快乐不是别人可以给我们的,而是要由我们自己来解脱,自己来超越!
    想要得到快乐,就不要太“过敏”!太过敏的人,对周遭的一切都太在意了,那就像自己拿了好多条绳子绑住自己一样,真是自找麻烦。
    佛陀告诫弟子们:“比丘常带三分呆!”就是训诫弟子们要大智若愚!
    假如,自己觉得修养没那么好,没办法轻易宽恕别人,有一个办法,就是看到不喜欢的人就远离,不要跟他亲近。
    “远离恶缘”就是这个意思,如果自己无法自主时,就要先断恶缘!
    因此,快乐要先学习从宽恕别人而来,宽恕是升华自己的本源,两者相辅相成,若能如实地运用在生活当中,那么,便能与佛法相应而不悖离了!
宽恕别人,升华自我!——慧律法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 放下一切,专心念佛!
     想修持的人,就要先学习“放下”!
    有信徒问我:“师父,要如何修持呢?”
    我就回答说:“放下!放下!先放下。将心事统统放下,钱财统统放下,一切都放下,这样念佛才会踏实;如果著于我相在念佛,那都是虚假的。”
    有时信徒反问我:“在家要为生活奔波,怎么可能像师父一样什么都放下呢?”
    我就解释给他听:“放下,并不是出家人的专利,一切境界都可以当作修行。我们应当将一切境界,做为磨炼心性的材料,不应随著境界漂流、沉没,也就是要把一切的环境都当作道场;要知道道场不只是在寺庙,我们的心也是一个大道场。”
     我们的眼睛,常看到的都是别人缺点,要知道,一个人常常看到别人缺点,他是活在他人行为污点当中。因为,他没有时间检讨自己!
    有些信徒到寺庙拜佛、念佛的时候,不好好的拜他的佛,念他的佛,却一直在议论那一个师父行为不好,那一个居士家的媳妇如何不孝......像这种行为,那里是在拜佛,根本就是在拜“是非”!
     一个真心想修持的人,就要放下一切,不要怀念过去美好的回忆,因为过去已不可追;也不要盼望未来,因为未来尚不可知!人的心境,每一秒钟都在改变,你所能把握的就是“现在”。照顾当下,放下一切,专心念佛,才是最重要的。 
宽恕别人,升华自我!——慧律法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017