注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】以淡字交友 以聋字止谤 以刻字责己 以弱字御侮  

2016-02-09 21:39:23|  分类: 学佛如何轻松入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                 以淡字交友 以聋字止谤

        以刻字责己 以弱字御侮

 

日期:2015 年 11 月 2 日   作者:   栏目:佳文共赏  点击量:1

 

人不能离开人群而独立存在,自然会有各种因缘和境界,人际交往中有善缘有恶缘,有顺境有逆境。怎样应对纷繁复杂的人事环境,保持心态稳定,涵养德行,是每一个人都无法回避,非常关心的话题。

以淡字交友

与朋友交往要淡泊无求。君子之交淡如水,道义相交,恬淡久远。为了利害而交往,利益发生冲突时就可能反目成仇,自己也每天生活在得失荣辱中,心神不宁,又怎么会交到真正的朋友呢?

以聋字止谤

矛盾误会甚至毁谤侮辱,在生活中似乎也难以避免,对人的伤害和冲击最大,所以有很多人说“人言可畏”。如果不能理智处理,往往酿成悲剧,后果不堪设想。

这时也正是考验我们修养功夫的时候,这里告诉我们,止息毁谤唯有装聋作哑,不予理会,时间久了,自然真相大白。如果急于辩驳解释,只会越描越黑,造成更大的伤害。

以刻字责己

反躬自责要严格苛刻,不能得过且过,因循苟且。苛刻、刻薄本来是不好的品行,如果用来要求自己,帮助自己约束言语行为,避免过失,提升德行,却有意想不到的效果。可见事情的本身并没有一定的善恶,关键在我们要善于运用,对自己转恶为善是有必要的。

以弱字御侮

面对别人的侮辱,只可以低姿态息事宁人,和平解决。如果对立抗拒,只能激化矛盾,两败俱伤。

这里弱字,不是懦弱,而是明白因果的道理,所表现出来的柔顺谦卑,韬光养晦,若无若虚。这种“弱”,具有更持久的生命力,就像初春的柳枝,生机盎然。所以老子在两千五百年前就说,“柔弱胜刚强”。

能够相信、实行,人群的和睦,社会的和谐,世界的和平都不是梦想,而是可以实现的。

 

编辑:管理员  

   

 

 

                                           回首頁

            以淡字交友 以聋字止谤 以刻字责己 以弱字御侮 |

         净土宗弘愿寺 http://www.hongyuansi.com/11158.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                             

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017