注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪一条道路是成佛的最快法门?  

2016-02-08 19:08:41|  分类: 学佛如何轻松入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:哪一条道路是成佛的最快法门?

惟贤长老:哪一条道路是成佛的最快法门?

哪一条道路是成佛的最快法门(图片来源 资料图)

成佛之道路,打个比方,相当于从北京到重庆,那么从北京到重庆有几种方式,可以坐飞机到,可以坐火车到,可以骑自行车到,也可以走路到,这些不同的路线,假设把它当做是学佛的某一个法门,那么在众多法门中,哪一种既快又好,是坐飞机到吗?

最快最好的就是发大乘心,发坚固菩提心,你说是发了心马上就成佛也不可能,还必须有一个修行的阶梯,踏踏实实地把成佛的资粮准备好。

就像你要坐飞机,必须要先把飞机造好,把起飞前的一切安全事项精心准备完毕。飞机的造价高啊!几百个亿!每一个螺丝都不能出问题,而且要求飞行员技术过硬,还要看天气状况,否则飞到半空中掉下来,机毁人亡。

修学菩萨行就是如此,必须发心,必须踏踏实实地修学,必须要有四弘誓愿:烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度。每个菩萨都有愿,普贤菩萨十大愿,文殊菩萨一百四十一愿,阿弥陀佛四十八愿,观音菩萨有十二大愿。

愿力不可缺,随着愿力,本着四无量心,修四摄六度,经过资粮位、加行位、见道位、修道位,最后到达成佛的究竟位,这是有阶梯的。

《华严经》将菩萨修行成佛的路线图,分为七个阶段:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。

其中又分为五位,十住、十行、十回向诸位菩萨,以福德智慧为助道资粮,名资粮位;由得福智资粮,加功用行,而入见道,住真如性,名加行位;初地菩萨,体会真如智照,于理得见中道,故名通达位或见道位;第二地至第十地菩萨,得见道已,为断除障而复修习根本之智,名修习位;经过等觉到妙觉,证入佛位,名究竟位。

从初地到十地依次圆成十度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智,那就是一步一步地实修实证。

初地断掉分别二障,自利利他,广修布施,施而不执,三轮体空,圆成施度。

二地心性清净,具足清净见,在行动中远离烦恼污染,严持菩萨的三聚净戒,圆成戒度。

三地成就胜定即殊胜的禅定,证得微妙的法乐,生起慧光,心胸广大,忍辱柔和,圆成忍辱度。

四地在修行中精进努力,安住于菩提分法,除掉身见、边见、一切邪见,慧焰增胜,圆成精进度。

五地能够圆通真俗二谛,修行禅定,圆成静虑度。

六地般若智现前,了解缘起性空的道理,圆成般若度。

七地用力观一切诸法无相,加功用行,时间很长,圆成方便度。此地伏除俱生烦恼障的种子和现行,断除分段生死,解脱生死轮回,但俱生所知障的种子还潜伏着,还要现行。

八地观诸法无相,由勉强到自然,任运自如,修无相观,观我、法二空,一切内境外境现前,做到如如不动,不为无明烦恼所障,真正到了“八风吹不动”的境界。这时完成愿度。

九地成就殊胜微妙的智慧,具备四无碍解:法无碍解、辞无碍解、义无碍解、乐说无碍解。此时就能说法利生,完成力度。

十地具足众妙功德,断除一切烦恼障碍,证得法身后,智慧就像天空的云一样,布满天空,降大法雨,使众生得到滋润,大地得到清凉,完成智度。到此时烦恼障、所知障的现行和种子,彻底伏除。

所以学佛就是悟真求实,来不得半点虚假,十地修行的次序就是分分断,分分证,断一分无明就证一分真如,这样子逐步积累起来的。

看起来困难,时间很长,要经过三大阿僧祇劫,但你只要发了心,因中就有果,这个果是不可思议的。

利根特别聪明,顿悟顿断,殊不知这个渐与顿是统一的,顿必须有渐,经过渐才有顿,今生悟得快、断得快、登果快,都是过去世累积修行的结果。

比如说你现在是个博士,但你必须要经过幼儿园、小学、初中、高中、大学的这个次序,逐步学习,最后才能获得博士学位。(文:惟贤长老)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017