注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛法不是迷信,是智信  

2016-02-08 18:55:24|  分类: 学佛如何轻松入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪山智者《佛法不是迷信,是智信》

佛法不是迷信,是智信

  般若智慧分三个层次:文字般若,观照般若,实相般若。首先是文字般若,文字般若是让我们分清和区别佛经哪些是缘起权易之说,即不了义之说,哪些是空性究竟之说,即了义之说,让我们依了义而不依不了义。

  所谓迷信是许多学佛人对佛法一知半解,甚至一窍不通,却对佛经和一些高僧大德的开示没有理性和智慧的分析和理解,而盲目的崇信照办,不去分析佛和高僧大德在什么时候,什么环境,对什么人所讲的话,用意是什么,从而断章取义,人云亦云,迷在其中,坚信不疑;所谓智信,就是要用理性和智慧去分析理解佛经和高僧大德的开示,分清哪些是缘起权易,不了义之说,哪些是空性究竟,了义之说,从而依了义而不依不了义。

 比如佛在观音菩萨普门品中说,只要你念观音菩萨名号,遇到大火不能焚,遇到大水不会溺,遇到猛兽不会啖。佛的本意是让你时刻把观音菩萨放在心上,像观音菩萨那样学佛修行,普度众生。如果你要执着这几句话,那你就去试试,到大火里,看能不能烧了你;到大海里,看能不能淹了你;到猛兽群,看猛兽吃不吃你;即使是小小的蚊子,看叮不叮你。除非你有不被烧,不被淹,不被咬的神通。再比如,佛说法华经,开权显实,说以前所讲的一些经只是权易方便之说,是不了义之说,罗汉乘和菩萨乘只是学佛修行途中的驿站而已,不是最终目的,而佛乘才是最终目的,就是一乘佛法,当场就有五百罗汉退席,他们认为罗汉乘就是最终目的,他们执着于罗汉乘,佛斥责他们为“焦芽败种”。你是否也是“焦芽败种”?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017