注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】命运与因果  

2016-02-08 18:23:56|  分类: 改变命运的方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪山智者《命运与因果》

命运与因果:

命运就是一个人的遭遇与状况。

   有人生来就身心健康五官美好,有人却是体弱多病四肢不全。有人一生常遇贵人,诸事风顺,有人却到处碰壁一生潦倒。有人是多子多孙寿终正寝,而有人却是孤苦无依客死异乡。每个人的生命旅程确是大不相同,这是命中注定或别有原因?我想很多人都希望知道。

   佛教认为世间一切现象的发生与消灭都要受因果律的支配,有因必有果。佛教讲‘三世因果’,所谓‘三世’是指时间上的过去世、现在与未来世。

   因果的意思是说,现在发生的‘果’与过去所作的‘因’有关,未来将要发生的‘果’与现在造作的‘因’有关,由此,未来的‘果’与过去所作的‘因’亦有关。‘三世因果’就是说我们这一生所发生的一切事都与‘过去世’所造作的某些‘因’有关,而‘未来世’将会发生的事与我们‘现在世’所造作的某些‘因’有关。

   佛教有一句名言‘欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。’所以,只要看我们现在正在受的果报及正在做的事情,就可以大略推知我们的过去与未来的状况。

   与命运有关的另一项重要因素就是意志力。它是我们的感官(如眼睛、耳朵等)与心识共同作用的综合结果。当意志力表现在外的行为改变了,人生的际遇当然也会改变,也就是说透过行动,人的命运是会变好的。

   我们用佛教的观点来探讨命运。命运可以用因、缘、行、果四个要素来表达。果是由因缘与行三者经复杂的影响而产生的。一件事情已发生就是一个‘果’,累积一个人一生所出现的所有‘果’就是这个人这一生的遭遇与状况。而‘因’是指与此件事情有关的过去业因。‘缘’是指发生此事件当时的各种偶然参与的外在条件。‘行’是指事件发生当时自己下的决定。

  ‘因’是决定天生命之好坏的最主要因素,一个人过去世好的业因多,生下来时有好果报的机会就多,当然出生就‘命好’机会也就多了。

    缘的发生与过去世或今世的作为皆有关系,有些人心地善良,但由于某些机缘不好,以致到处结恶缘,做起事不顺利,生活贫困,一生就是‘命苦’。

    影响命运的最大决定者就是‘行’,也就是‘运作’。行与过去世的积习及今世的经验皆有关,有完整的教育与训练会使一个人更有机会在今生的环境中顺利运作,因此大大的增加‘好运’的机会。一个善于运作的人在一生中经常会做正确的判断,能趋吉避凶而仕途通顺,这些主要是受‘行’的影响。

    人一生的命运就是他这一辈子所出现的各个果报的总和。人一生所现之果报时好时坏,有时好的多,有时坏的多,算命家常说‘某时某年的运势’大概就是指此。

    人一生的‘命’主要决定于过去世所造的各种业因,而命运整体而言,尚包括所现的各种‘缘’与自心的‘行’。‘因’自然决定在过去世,但此生也可以改变它。缘与行是随时随地都在改变的。

    以因、缘、行、果来讨论命运,则命运不是不能改的。当然,可以改不是说因果律可以违背而是说可以改变果报的‘形式’。

    命运是自己过去世累积之善恶因与今生运作的共同结果,当机缘成熟之时,自会有好的果报。

    起心动念、行事作为皆要避恶向善,以免造恶因而来生遭苦报。要‘好运’就得靠自己多努力,多怨不平徒增口业,于事无补,歹运到来要泰然处之,勇敢面对。

不要妄想以算命改运之方法去‘避恶运’,要知道即使逃得了今日也逃不了永远。但愿各位常记佛教之名言:‘菩萨畏因,凡夫畏果。’。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017