注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】学佛修行不能好高鹜远,纸上谈兵  

2016-02-08 18:22:19|  分类: 学佛如何轻松入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学佛修行不能好高骛远、纸上谈兵  

    我们在学佛修行的过程中,普遍存在两个问题。第一个是学佛修行没有次第,东学西学,越学越糊涂,越修越没有信心,最后什么也没学到。

    闻思修是有次第的。闻慧做基础,才会产生思慧;思慧做基础,才会产生修慧。有了修慧,才能真正能对治烦恼习气。我们现在只有闻慧,没有修慧,很多人甚至连思慧都没有。

    戒、定、慧也是有次第的,有戒才有定,有定才能产生智慧。有的人说:“我不用守戒,直接就可以修大圆满,直接安住,直接契入本觉。”这是不可能的!佛在经中讲,戒就像大地。没有大地怎么播种呢?

   在修行的道路上必须要过三个关:出离心,菩提心,般若空性智慧。这三个关也是有次第的。出离心是基础,在这个基础上才能产生菩提心,才有证悟空性的智慧。

   佛说过,修行人就像初一的月亮,刚开始缺失很多,很暗淡,以后会越来越明亮,越来越圆满;而世间的荣华富贵就像十五的月亮,刚开始圆满明亮,慢慢就暗淡了,最后什么都没有了。修行应该是越学越明白、越修越有信心,这样才不会灰心退步。我们现在修法不得力就是因为好高骛远、想一步登天,不劳而获,不去按次第修。不管是修大圆满,还是修净土,都要有基础,从黑暗走向光明需要一步一步地走。

   第二个问题是没有把学佛修行运用到生活中,法没有融入相续中。什么叫闻思修?简单地说,就是把佛讲的道理铭记在内心里,融化在血液中,落实到生活上。法融入相续才能对治烦恼和习气,修行融入生活才能解决生活中的问题。只是明白道理不去落实没有用,都是纸上谈兵。生活、工作还是和以前一摸一样,这不叫修行。

   我们这些凡夫一直都患有贪嗔痴慢疑五毒的病。小乘、大乘、显宗、密宗的佛法都是治病良药,但如果你不吃,那就无法治病。佛法可以让你解脱,就看你自己是否能好好修,好好利用。

   学佛修行就是要以佛法去对治烦恼,改变习气。我们有很多不好的习性,有很多不规范的地方,我们去修正错误、规范思想、规范行为,这就是修行。佛法对我们的帮助与利益是无法言喻的,但是真正得到利益的人却很少。就是因为我们把生活与修行分割开来,修行没有生活的对境。

   佛法是一种活法,而且是一种快乐的活法,我们要用佛法这种活法来活。人们都追求完美,追求家庭的完美、身体的完美、工作的完美、生活的完美,但是很难达到。我们觉得不完美是因为智慧不够,心胸没有打开。真正要掌握完美,只有依靠佛法。万事万物、任何事情都有正负两面,你往正面想就都是好的,往负面想就都是坏的。诸法的本性是通达无碍的,如果证悟空性有圆满的智慧了,会换角度了,样样都是完美的,心里就不会有障碍和烦恼了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017