注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】7个小游戏,培养宝宝协调性和注意力!  

2016-02-25 21:54:35|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2~3岁的孩子应该能够很好地控制自己的身体了,大、小肌肉都变得比较发达,可以进行画画、穿珠子等较为复杂的活动,他们也渴望能到更广阔的空间去玩耍和施展才能。家长要给孩子创造一个更为宽松的环境,让他能够发挥自己的想象力和创造力,自由地探索,充分地活动。

  1.画沙画

  

  找一些干净的沙子。先教孩子用胶棒在纸上画画,然后再往上面撒上沙子,看看形成的画是什么样子的。这不仅可以锻炼孩子的小肌肉,还可以培养创造力。

  2.踢毽子

  

  买一个毽子,或者自己用旧毛线做一个,然后拿一根绳子系好,教孩子用手拿住绳子,用脚去踢毽子。这个游戏是全身性的运动,可以锻炼多处肌肉。有研究认为,踢毽子还是一种最益智的运动之一呢!

  3.走“梅花桩”

  

  准备几件宝宝喜欢的玩具,在地上间隔一定的距离,摆成梅花桩的形状。然后让孩子在其间行走,最好不要将玩具碰倒。孩子在游戏中,需要用眼睛测量玩具间的距离,还要灵活地调整自己身体的动作和位置,这对全身的协调性运动很有益处。

  4.踩影子

  

  妈妈和孩子在阳光或灯光下互相踩对方的影子。在追逐过程中,孩子要用眼睛去寻找影子,用脚去踩,这需要眼、脚和身体各个部位的协调配合才能完成。

  5.锤锤打打

  准备一件可以敲敲打打的玩具,让孩子拿着玩具锤子去砸着玩儿。这有助于锻炼孩子的手臂肌肉力量。

  6.跳舞

  放一首节奏感强、韵律优美的曲子,让孩子边唱歌,边跳舞。在此过程中,孩子的耳朵需要注意听着乐曲,脚步还要跟随曲子的节奏在运动,因此也是一种很好的协调性的运动。

  7.抓住绳子往上爬

  找一个有陡坡的地方,给孩子一根结实的绳子(也可以用结实的布条代替),让他抓着绳子往上爬。在家里,可以用床垫做成一个斜坡让他玩。这个游戏不仅可以锻炼孩子的臂力,还有助于培养孩子勇于迎接挑战的精神。

  此外,滑滑梯、荡秋千、骑车也都是很好的培养协调性和注意力的活动。

  专家说:身体协调性游戏有助于提高孩子的注意力。

  注意力集中,做事效率就高。注意的前提是指向性,就是将注意力指向某个目标,这需要身体的控制力。注意的结果是集中性,这样能够保证有效地收集信息。注意力集中的孩子,容易对学习产生兴趣。

  同时,在跟踪研究中发现,身体协调性好的孩子能放松地玩,很活跃,但要求他静下来的时候,他也能很快安静下来,动静交替的转换很灵活,能马上将注意力指向另一个目标。这实际上是大脑控制力强的表现。而协调性不好的孩子,则该动的时候动不起来,该静的时候又静不下来。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017