注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】人最放不下的是自己  

2016-02-25 21:44:19|  分类: 人生醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《人最放不下的是自己》

人最放不下的是自己 - 桃源居主 - 桃源居主

我们总说放不下,放不下一段感情或者放不下一段尘缘,可当你知道这世间的悲喜,都不过是因为一颗执着的心。在我们有限的认知范围里,我们固执的以为自身有着顽强的信念与实质的生命感,只是这些待烛火燃尽,死亡即将来临之时,焉知死亡才是一生唯一可以确认的事。你所以为的放不下,不肯闭上眼离开红尘,也只是放不下自己内心的执念和欲望。

究其一生,我们都被世间纷繁的欲望占据。从来到世上的起初,我们最先是以肉体直接与外界产生碰撞。当母亲将你怀抱在她温暖的身体里,我们感受到的是浓浓的母以及那份足以令人颤抖的精神意志。

在完成这最初的联结后我们走进了虚无的人世,在肉体与之接触之后才开始与之抗衡。皮肤上感触的日微风跟随四季循环走向了冰冷的寒。从四季里走过,体悟春的盎然到冬的萧条。匆匆行走的路上,我们对这个世间的感知便由身体触及眼睛,直到心灵

常说眼睛是心灵的窗户,我们透过眼睛看到了人与具备灵性的万物。从外界折射进来的光影,带着物质的需索和悲凉的冷漠。于人群里我们看到了另一个自我,一个与来时完全相悖的我。

在周围流动的带领之下,慢慢与它靠近,产生精神质地的联系。在人与人交流的过程里,我们逐渐懂得什么是感情,什么是金钱。假如在临近死亡往回看,会发现放不下的就是昔年耗尽精力不断舍身换来的情欲、索求。除此之外,你获得的便是在这些基础上明白了什么是最终的归宿。

这一场单人的旅程,来时震撼离时荒凉。无论在尘世里做何种的挣扎,面对一段镜花水月的感情如何奋不顾身的追逐,它依然弥补不了冬日里枯木的萧条。四季更迭,花开花落,都是一场轮回。

其实我们从未真的找到过能够与自身灵魂相融的人,哪怕是离你最近的人,你也会发现你们之间依旧有着一条深不见底的鸿沟。你所看见的,接触的,感觉的,都是众生相里虚无的一面。

人最不放下的是自己,看似冷漠,殊不知它是活着的真实质地。爱上一个人,是内心对于情感的需索、渴求。如此强烈的对外界的某个人某件事发出你想要得到它的讯号,至此与之亲密的接触,直到散去之时的细微伤痛

你爱的人兀自远去,你也踏上了分奔离析的流浪道路,行程匆匆,来不及收拾行囊。这般的荒凉,你内心惶恐不安,一度还想要回去再看一眼曾经停留在你内心深处的执着。但你偏偏忘记了,你对过往发生的种种,并非放不下,你放不下的是你对它们已经产生了感情,并且付出过的精力。

人的孤独唯有自己才能填满,而非外界。我们的精神灵魂肉体只属于自己,你认为的放不下终究是你对世事过度需索残留下的执念,不决绝不悲呛,反而庆幸因为有了红尘里的蹉跎,才能使你认清你放不下的从来都是自己。

当树上的最后一片叶子缓缓落地,当灵魂在逐渐消散,你便会真的懂得,放下自己便是放下执念。一切的悲欢离合,全都由自己生起。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017