注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】用脑过度先伤脾继伤肾  

2016-02-25 23:19:15|  分类: 中医师望诊yu用药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《用脑过度先伤脾继伤肾》

生活中常会发现,一段时间的高强度脑力思维后,食欲会下降,神疲乏力,气短记忆力下降,大便会异常或秘结或日二三次或干或稀等,任其发展,体力下降,头昏眼花,精力不继……这是中医讲的“思则伤脾”,脾伤而消化功能下降,最后导致气血亏虚。

电影中常有这样熟悉的场景:一位领导写了一个通宵的文稿,天亮了才站起身,迎着朝阳长吁一口气,用手捶捶腰……这种情况,除了是久坐之后的困倦外,腰部酸痛恰是用脑过度引起的肾虚表现,尤其年过40岁的中年人是如此。持续而紧张的用脑之后,人会感到头昏脑涨、全身疲乏甚至腰酸腰痛,即便调整坐姿,仍不能缓解不适,因为这时的腰痛和疲乏有很大程度上是由肾虚引起的。

  中医说脑为“髓之海”,肾是“主骨生髓”的。用脑过度会导致“髓海”空虚,肾就要“加班”来生髓,自然就被累虚了。这种因为肾虚引起的腰痛是找不到定位点的泛泛的痛、绵绵的痛,而且酸软不止,喜欢用手按着,用热的东西温敷,这是中医虚证的一个共有特点。

日常生活中,伤肾还包括发须容易早白,性功能出问题等,因为“肾”主生殖,肾“其华在发”,意思是头发的状态是中医所说“肾”的外在征象。肾虚引起的早白和落发,治疗的难度较大。伍子胥之所以一夜白了头,这与他为了生存而高强度地整夜用脑,对肾造成了突击性的损伤,骤生的白发正是他当时“肾虚”的证据。

脾为后天之本,肾为先天之本。后天先天相继而伤,宁无折寿乎?这大概是白领命不及天年的原因之一。

    治疗它好方法至少有三

    1、睡眠,通过休息来恢复大脑的疲劳,健强脾胃的消化功能。这是解决问题的关键。列宁曾说“不会休息就不会工作”,这话不假。因此,天生不会睡觉者,做事请量力而行。不是你不行,而是老天爷似乎不能让你担此重任。

    2、运动,运动是体力劳动的一种,体力与脑力之间有一种互相抵消的作用。即脑力太过时,体力活动一下能使大脑短期内彻底得到休息。相反体力活动太累后,坐下来歇一阵子再思考问题,会发现思维变得敏捷。

    运动需要毅力,也要讲究方式。天生吃不了体力之苦的,也似乎不要把人生的目标定得太高。因为任何成就都需要脑力和体力的综合付出。不是脑子好使就行。

    因此,脑力过用之后,首选不是吃这喝那,而是睡上一觉,活动一阵。

    3、吃些补脾以生气血,补肾以生精血的中药,如思伤脾者,用归脾汤、补中益气汤、人参养荣丸,或用人参、当归、何首乌煲汤都是不错选择。

    因为用脑过度引起的肾虚,可以在医生的指导下去药店买中成药“五子衍宗丸”(枸杞子,菟丝子,五味子,覆盆子,车前子)或七宝美须丸、神应养真丹、龟鹿补肾丸;或人参、海马、海参、水鱼煲汤,都可以一定程度上帮助发须乌黑。

    在食物中,坚果是最好的补脑剂,比如核桃、莲子、榛子、杏仁等,其中核桃和莲子目前被证实对痴呆有明显改善作用,是补脑、补肾的“中坚力量”。

    但绝不可把补脾补肾的希望,都托付在食物上,它们的作用是非常有限的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017