注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】大爱中成药之一---- 人参归脾丸 (作者:张焱)  

2016-12-24 22:44:07|  分类: 中医师望诊yu用药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人参归脾丸出自于宋代《济生方》,方中有人参、炙黄芪、炒白术、茯苓、龙眼肉(桂圆)、炒酸枣仁、远志、木香、炙甘草等,具有健脾、益气、补血、养心、安神的功效,用于治疗思虑过度、劳伤心脾、气血两虚的病证,症状见面色苍白或萎黄,心悸气短,神疲倦怠,失眠易惊,记忆力减退,或脾胃虚弱而出现食欲不振、容易腹胀腹泻、四肢不温,或女子月经不调、经血量多色淡或易淋漓不断(行经期较长)、牙龈出血或萎缩、贫血等,舌淡苔白,脉细弱。
以同仁堂生产的蜜制丸为佳,不主张服用浓缩丸。口服,每服1丸,每日2次于早饭前晚饭后温开水送服。
[提醒注意]身体壮实的人,没有虚证表现的人,忌服。
 前段时间,我发现自己的牙龈有点萎缩的表现,就想吃点这个。之前,我的一个学生,男生,比较瘦弱的,牙龈离齿了,他吓的够呛,我让他吃人参归脾丸,他吃了一盒就高兴地让我看他的齿龈,已经长上了!    这次,我也想吃点。买回药,吃了两天,腮上长了一个痘痘,再过一天,鼻燥有血丝,再不敢吃。我这样强实之人,是受不了这个补的。只好把药送给身体比较瘦弱的同事吃了。    我母亲最喜欢的两种中成药,一是人参归脾丸,二是逍遥丸。千百年来,这两种药是我们中医家庭的大爱,不知轻而易举地治好多少人的病痛。时常感恩古代先贤,感恩《济生方》,这些救济苍生的良方,将先贤的仁慈和大爱永世传扬!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017