注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛陀如何呼吸  

2016-11-03 22:23:20|  分类: 学佛如何轻松入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《佛陀如何呼吸》
佛陀用呼吸作为一个工具来同时做两件事情:

   一是创造出意识(consciousness)的中心,二是让那个意识去穿透身体的所有细胞。


   他说:「有意识地呼吸。」这并不是意味着去做瑜伽呼吸,这只是把呼吸当作觉知的一个客体而不改变它。


   没有必要改变你的呼吸。让它还是那样,自然而然,不要改变它。但是当你吸气时,要有意识地吸气,让你的意识跟随进去的气息移动。而当你呼气时,让你的意识与它一起出来


   与呼吸一起移动,让你的注意力与呼吸在一起与它一起流动。即使是一次呼吸你也不要忘掉。根据记载,佛陀曾经说过:如果你能觉知你的呼吸,即使只有一个小时,你也就已经开悟了。但是一次呼吸也不应该被错过。


   去意识到呼吸意味着不允许有任何念头(thoughts),因为念头会分散你的注意力。佛陀从来没有说「停止思想」他是说「有意识地呼吸」。思想会自动停止的,因为你无法一边想一边有意识地呼吸。当一个念头进入你的大脑,你的注意力就离开呼吸。只要有一个念头就使你对呼吸的过程变得无意识了。


   佛陀使用过这个技巧,它是一个简单的方法,但是极其重要的方法。他会对他的比丘、他的和尚们说:「做任何你在做的,但是不要忘了一件简单的事情:记住呼吸的出入,与它一起移动,跟随它。」


   你越是试着这样做、你就越会努力做它,你就越会变得有意识。它是费力的,它是困难.


   它也以另一种方式发生作用。当你有意识地吸气与呼气,渐渐地,你会到达你的中心,因为你的呼吸碰触到你的存在的那个中心。气息吸进去的每一个片刻,它都会碰触到你的存在的中心。


   从生理学角度看,你认为呼吸只是为了血液的净化,你认为它只是一个身体的功能。但是如果你开始觉知你的呼吸,渐渐地,你会比生理学走得更深一些。那么有一天,你会开始感觉到你的中心,它就在你的肚脐的附近。


   佛陀说:「有意识地与呼吸一起移动,你会在你里面创造出一个觉知的中心。」一旦这个中心被创造出来了,觉知就开始进入你的每一个细胞,因为每一个细胞需要氧气,每一个细胞都要呼吸。


   现在科学家们说,甚至地球也在呼吸。当整个宇宙吸气时,它就扩展;当整个宇宙呼气时,它就收缩。在古印度神话经典普拉纳斯(puranas)上说,创造是梵天的一次吸气,而毁灭、普拉拉亚、世界末日是呼气。一次吸气是一个创造。


   以一种非常小型的方式,以一种原子一般的方式,同样的事正发生在你里面。当你的觉知能与呼吸合为一体,那么呼吸就会把你的觉知带入你的每一个细胞,于是你的整个身体就变成了宇宙。这时,你真的完全不再有物质性的身体了,你只是觉知。

 原出处难以考究)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017