注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】原来静坐会得无量福泽  

2016-11-03 22:18:51|  分类: 学佛如何轻松入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自deguangjixie《原来静坐会得无量福泽》


—摘自方海权:《 改造幸福命运》书籍

二十八、修学禅定按住浮动的心

自古至今,无数修行人通过静坐来修学禅定。

禅是外不着相,不执着一切境界为禅。定是内不动心。禅是佛之心,禅定是修菩萨道中必学的调心法门,以达到净化心灵,开启智慧,进入诸法实相的境界。

禅定,正定正受是三昧。三昧之王是念佛三昧。三昧、止观、禅那皆是修习禅定。虽入手方便不同,归途相同。

禅定必由入静开始,而到至静,才能进入寂静境界。从而突破一切身心内相处境障碍,突破生理和心理障碍,心境自由自在受大安乐之寂灭静定解脱境地。

静坐之法,须学结跏趺坐。结跏跌坐一般有二种,一为全跏趺坐,称为如来坐。即互交二足,将右脚盘放于左腿上,左脚盘放于右腿上的坐姿,此是如来坐。二为半跏趺坐,称为大菩萨坐。将右脚盘放于左腿上,左脚放于右股下。若在脚盘放于右腿上,右脚放于左股下的坐姿,此是大菩萨坐。

如来坐或大菩萨坐,为一切众生净治故。都是为了对治一切众生清净心的原故。

结跏趺坐后,一般双手心向上,放于双脚交接中央,右掌加在左掌之上,而手大拇指相接,这称为阿弥陀佛手印。当然,也有很多其它方式,随法门之不同或修行人自身缘而定。

双手结手印自然放于前,而后下颌微收,口唇轻闭,舌尖轻轻上抵口上腭。舌触上腭,使唾液流入口中而不口渴。身体正直,眼观鼻尖,鼻观心成连线垂直,自然呼吸。这是静坐的基本方法。

若修念佛三昧,即为阿弥陀佛圣号默念,不急不缓,口念耳听心记,以达到身口意清净归为一念,一念归空之寂静境界,从而进入念佛三昧,法乐无比。

或有修六字大明咒。或有参念佛是谁,或有参父母未生我是谁,这是参禅方式。或有修学止观法门。那都要视各人因缘而定,适合本人之法门为妙。

求生极乐世界之人,修念佛三昧较好。必竟临命终时要持念阿弥陀佛名号,平时常修念佛三昧,当然临终容易得多。

有了静坐禅定三昧力,就能按住浮动的心。使不造诸多恶业,人生就顺利得多,福报也会提升很多。若人静坐一须臾,胜过造很多功德。原因就是三昧禅定力是在开发明心见性,开发自性的福慧,福泽当然无量了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017