注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

学 佛 的 秘 诀  

2016-11-02 21:52:56|  分类: 学佛如何轻松入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学  佛   

作者:弥勒内院看门人

    学佛的人,修定!修清净心,心清净了转境界。心清净的人是最有福报的人,他到那个地方去一坐,风水本来不好的它会变好。风水会变的,风水不是不变的,常言说得好,「风水轮流转」,它会转的。所以人心好,大的风水都转好,譬如一个国家,国家差不多能够有一半以上的人都是好人,这个国家的风水就好;人心不好,国家的风水会转坏,这是真的,风水随著人心转。我们学佛的人懂得这个道理。所以命相有没有?有!要不要去看相算命?不必要。风水也有,用不著请地理先生来看风水,佛法里头不搞这些,这是世间事。你看小乘经里面,《阿难问事佛吉凶经》里面就教我们清清楚楚的,教我们学佛的人,「可得为世间事」,世间一切的事我们都可以做,各行各业都可以做;「不可得为世间意」,这些算命、看相、看风水是世间意,学佛的佛弟子不搞这些,不讲求这些。
    所以,佛在经教里头对我们有很多的教训,明白这个道理,学佛要紧的是『不用求真,唯须息见』,这是修行的原理,修行的原则。真不要求,没得求的,你求真,一心去求真,你所求到的全是假的;只要把假的丢掉,真的就出来了,真还要求吗?真是真心,本来有的,只要把妄去掉。见是什么?见是见解,把所有一切的知见统统舍掉。《般若经》上讲般若无知,你们念《心经》,《心经》大家都会念,《心经》到最后的结论,「无智亦无得」,这就是息见。几时你到无智亦无得,你的真如本性统统现出来。也许有人说,无智亦无得,那我学佛干什么?学到最后什么都不知道,什么都没有了,这个佛法我学它干什么?
    「智」都是邪知邪见,「无智」是讲无一切邪知邪见。「得」是什么?得是你那得失的心,你有得的心就有失,得失是所有烦恼的根源。你能够把得失心丢掉,烦恼的根拔掉了,那就恭喜你,你永远不再有烦恼,是这么个道理。所以,佛与大菩萨没有烦恼,为什么?他没有得失,他得到了不欢喜,丢掉了他也不烦恼,他没有得失心,他才真正快乐。佛菩萨没有见解,这个你的看法如何?那个你的看法如何?佛菩萨没有看法,什么看法也没有,他心清净;只要有一个看法,心里面就染污了。六祖说得好,「本来无一物」,我有一个看法就有了一物,又有了一个看法,就有了二物,你心怎么能清净?心不能清净。
    《心经》是般若的精华,是般若的中心,是《大般若经》的结论,最后两句「无智亦无得」跟我们此地讲的意思完全相同。所以,「不用求真,唯须息见」,把你妄想、见解舍掉,这就对了。舍得愈干净愈好,愈干净你的心愈清净,心愈清净你的智慧愈增长。这是学佛的秘诀,无论出家在家都要知道这个原理,我们的修行不会走岔路,也不会浪费时间,这是非常重要的修学纲领。
    每一位修行的人都希望自已在修行中获得收获,而在修行中有许多的法门,到底要学那种较好?我认为,每一种功法都有自已的功法特点,都有自已成功的一面,只要能够学到,你将爱益无穷的。在这里我想说的是佛法修练的佛友,在修行过程中该注意的一些问题。
    (1)要注意明确自已修行的目标。修行的人有几种:有的为了自已平安而修的,有的为了求财而修的,有的为了死后往西方极乐世界(脱离苦海)而修的,有的为了来世修福的,有的为了用佛的,有的为了今生成佛的。由于修行的目标不一样,修练的格式和要求也不一样,修行者首先应该注意这一点。
    (2)要注意选取学佛的各种方法。学佛法在最高的境界是修心养性,无所它求而达到无我境界。然而,对不同的人因追求的目标不一样,方法也就有所不同。如为保平安的,多用清果和清茶供奉在佛台上,祈求佛保佑平安,有空多念佛号,这样可以达到目的了。修福者为了增添自己的福泽,多教人念佛、礼佛,从中得到佛的加持,并在世间上多行至善,乐于助人,无怨无悔,从一至终,也可以达到目的。为了按佛意而为百姓办事者,此类型的人首先要以通灵为主而进行修练,因为没有通灵就无法明白佛的意思,更谈不上要按佛意来办事。在通灵的种类中有心通灵的,有耳通灵的,有眼通灵的,也有体通灵的(身体的某个部位)。随着不同的类型的人,通灵的种类也就不一样,其中心通灵较为容易,且百分之九十的人都可以练到,我认为应从这点开始较好。俗话说:“念佛不如用佛,用佛不如成佛”,为成佛者,首先明白成佛的目的。成佛是为了了解自己,理解自然,从而得到心身解放。了解自己是知道自己的生和死是怎样的,人体的结构(阴阳结构)是怎样的,生从何而来,死归何而去。理解自然是明白自然的变化规律,事物发展的变化过程,心身解放是使自己永生永世永存在于大自然中,不受任何的约束。此类修行是真正的大悟,也是成佛者的终极目标。这类人的修行就应先以阐修为主,待到通灵后,在佛师的指导下修行,参悟佛的真谛,从而达到自己的最终目的。
    (3)学佛要注意自己的身体。我看了世间上有的为了成佛而死,有这种心态的人完全是错误的。佛法修行虽有千百万法门,但“无身修行永远不能成佛”,这一点绝对不会错。如果有人想死后成佛或是致残成佛、不吃东西(暂时避谷的除外)而成佛的,那他们的修行方法都是错的,不注意这些道理,人容易走上歪路。
    (4)学佛要注意自己的信心。学佛并不是象世人所说的那样深奥可怕,虽然很多的人一谈到学佛就认定难学,遥不可及,但是,其实学佛就象吃苹果一样,你没吃之前,人家怎样讲苹果的味道美,你总觉不出这个味,如果你吃过苹果,不用我说你也自然知道。所以学佛一定要有坚定的信心,按一定的途径进行,自然就可以达到。
     (5)学佛应注意饮食。“学佛绝不能肉食,肉食绝不能成佛”,这本是不正确的。我认为佛行佛事,人行人事。佛不食人间烟火,我不能。我既然是人,我就应该履行人应履行的事。在行佛事时绝对不能肉食(修练达到的人自然会明白),在平时的生活中,应该如常人一样的生活,这里我要强调的是,平时多素食有助于提高自已的阴性能量(修神法者除外),当你修到一定的程度,会自然觉得肉味很难闻,这时你就是想吃也感到很难入口。许多人处理不好这个问题,因此在许多的场合里弄得十分尴尬,甚至使自已失去学佛的信心,有的甚至因处理不好而使身体消弱,无心无力继续修行,这反而不好。当然我不提倡大吃大喝的肉食,但偶尔遇到不能避免的,吃了也不碍你的修行的。对于酒类,喝多了引起脑力晕浊,对于提高自已的阴性功力有较强的破坏作用,在没有必要的情况下,不必饮酒。
    (6)要注意提高自己的功力。功力的大小并不是修佛追求的目标,但没有功力是不行的.因为通灵后许多东西并不需要用很多的话来讲就可以明白的,没有功力就相当于没有进入阴性物的生活空间,那你如何了解到阴性物的具体情况?你又如何了解到更深一些的东西来呢?修练的人为追求神通是一种错误,但当神通出现时你把它挡于门外这更是错误。所以,修练时应随缘而生,随缘而灭,不可过意追求神通,也不能拒它于千里之外,过于追求神通容易引起修练的人出现身体不适,遇此现象应先停止,待到身体恢复后才进行。
    (7)要注意自己的感受。当你在修练时感到心情舒畅,越练身体越好,这是接到了佛的加持的象征;如果修练完心情总不太好,特别容易动怒、生气,这可能是其它不好的阴性东西来干扰你了,这时先静下心来,隔二、三天(该做什么就做什么)再练,不要急于修练,以后修练前多念佛号几句,以便得到佛的加持,这样可以避免走弯路。
      以上的都是学佛的人应当注意到的,学佛本是十分愉快的事,也是人生最大的事情,因为它关系到自己的生命(阳性和阴性)。如果悟了人生的价值,悟了佛的真谛,世间的许多东西就会看透的,从而产生了一种与人不同的处理方式,这就是慧。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017