注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

不可思议!传说这四句经文可以医治眼病  

2016-11-29 16:20:39|  分类: 佛言慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可思议!传说这四句经文可以医治眼病



慧日破诸暗(图片来源:凤凰佛教)

【经典原文】无垢清净光,慧日破诸暗。能伏灾风火,普明照世间。——《法华经》

【经文解释】这四句偈颂真是妙不可言。怎么妙不可言呢?这四句偈能治眼睛的病。人的眼睛如果有毛病,可以常常念这四句偈颂,眼睛的病就可以好了。可是眼睛的病虽然好了,你还要自己生出智慧,才能彻底治好;如果没有智慧,是暂时好了,将来还会发作的。在《观音灵异记》上,就有讲这四句偈可以医治眼睛的病。究竟它怎么会医治眼睛的病呢?这是一种不可思议的境界,是观世音菩萨的威神力加被。总而言之,你若相信经文,用它作什么都非常灵验,都有效力;你若不相信,它就没有什么灵验,没有什么效验。所以佛法如大海,唯信能入──佛的妙法,好像大海那么无量无边,也不知道多深多大;你若有信心,就可以到佛法里边来。

“无垢清净光”:垢,就是尘垢,也就是一些个不清净的东西,非常的污浊。你没有这一些个不清净的、不洁净的尘垢了,自然就有一种清净的光明。这清净的光明,就是对着尘垢说的。若有尘垢,就没有清净光明;没有尘垢了,就是有清净的光明。没有尘垢,就是妄想没有了。你若打一个妄想,就有一层尘垢;打两个妄想,就有两层尘垢;打三个妄想,就有三层的尘垢;妄想打得越多,尘垢也就积得越多。

参禅的人讲“明心见性”,明心也就是没有尘垢,见性也就是见着清净的光明。你没有尘垢,才能见着清净的光明;若有尘垢,就不能见着清净的光明。所谓“明自本心,见自本性”,本心就是明心,就是常住的真心。在《楞严经》上讲:“常住真心,性净明体。”常住真心,就是明心;性净明体,也就是清净的本体,也就是如来藏性。明心见性,也就是明白自己本有的如来藏性,这叫“无垢清净光”。

“慧日破诸暗”:慧日,是智慧像太阳一样,把一切的黑暗都照破了。黑暗也很多种的,现在所说的黑暗,譬如你没有信心就是黑暗,你没有智慧就是黑暗,你没有愿心也是黑暗,没有想要去实行的心都是黑暗的。又者,你不学戒律、不守戒律,这就是黑暗了;你不修定力,这就是黑暗;你不修慧力,这都是黑暗。你不照着戒定慧去修行,这都是走黑暗的路;你照着戒定慧去修行,这就是光明路。所以“慧日破诸暗”,这是说观世音菩萨的智慧就犹如太阳,把一切的黑暗照破了。

观世音菩萨修清净观,破除尘沙的黑暗,证得解脱德。

观世音菩萨修智慧观,破无明的黑暗,证得法身德。

般若德、解脱德、法身德,这叫三德谛藏。真空观、清净观、智慧观,这叫三观。慧就是观,观也就是慧;观音菩萨修这三观而证得三德,断除见思、尘沙、无明这三种的黑暗,所以说“慧日破诸暗”。

“能伏灾风火”:伏,是降伏、制伏;制伏什么呢?观世音菩萨能把这水、火、风三灾都制伏了。

“普明照世间”:观世音菩萨具足大智大慧,这种光明,照耀到我们一般人所住的凡圣同居的世间,也照耀到二乘人所住的方便有余世间,还照耀到菩萨所住的实报庄严世间。佛所住的世间,是常寂光世间,又称为常寂光净土。菩萨所住的世间,是实报庄严土。

二乘所住的境界,是方便有余土;方便就是权巧方便,有余就是多余,言其这个世间上,烦恼还没有断尽,还有多少余剩下来的。我们一般人所住的这个世间,也有凡夫,也有圣人,也有佛,所以称为凡圣同居土。观世音菩萨用大智大慧,普照这一切的世间──常寂光净土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,所以说“普明照世间”。(度轮法师解)

【佛经介绍】《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鷲山所说,此段偈颂出自经中的“观世音菩萨普门品”,主要讲述观世音菩萨普门示现,慈悲救度一切有情众生。不可思议!传说这四句经文可以医治眼病 - 情系莲花 - nmglz2032的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017