注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

《做人做事做官“十忌”》  

2016-11-10 21:11:10|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针对机关干部在工作中存在的一些问题,作者曾创作发表《做人做事做官“十忌”》《做人做事做官又“十忌”》两篇文章,反响良好。在此基础上,作者创作此文,以饷读者。

做人难免有缺点,干事终归有缺憾,为官肯定有缺失。只有把这些缺点、缺憾和缺失一个个找出来,“问诊把脉”,才能“对症下药”“有所疗效”。

一、好强、逞强、示强是盛气凌人的“报警器”

人不可太强势,太强势的人,盛气凌人、咄咄逼人,给人压迫感、窒息感。真正强大的人,有不怒而威的气质、气势和气场。逞强、示强是一种炫耀、一种显摆和一种卖弄,甚至是一种嚣张和狂妄。特别是,一味地示强容易使自己成为众矢之的,导致人际关系紧张。“秀肌肉”是人的一种本能,秀智慧是一种本事,秀智慧比“秀肌肉”好。


二、多心、疑心、分心是英雄气短的“导火索”

心小了,小事就大了;心大了,大事都小了。凡事,既受益于心,又受害于心。多心、疑心很累也很苦,伤人又害己。人有一份戒心无可厚非,但戒心不可无限延伸,演变成多心、疑心。信任人是一种境界,被信任是一种幸福。经常多心、疑心、分心的人,难以专心致志干成事。


三、失落、失望、失志是自暴自弃的“安魂曲”

人的一生,不可能一直顺风顺水、平步青云。面对失败,有的人不堪一击、失落彷徨,有的人一溃千里、失望迷惘,有的人一蹶不振、失志沉沦,这些都是自暴自弃的表现。一个人可以被击败,但不可以被击倒。人生路上有两件事是最值得骄傲的,一件是从成功中走出来,另一件是在失败中站起来。古人云,“三军可以夺帅也,匹夫不可夺志也”,如果志向、志气没了,那才是真正彻底地失败了。


四、空话、空虚、空洞是空白人生的“万花筒”

“空口说白话,眼饱肚子饥。”说空话是做人不实的表现。打空拳费力,说空话费神。空虚是一种心态,源于没有信仰、无所寄托、失去支柱。“没劲”是空虚的“口头禅”,空虚常与无所事事相伴。空谈也罢、空虚也好,最终让自己的人生空洞无物、一事无成。


五、走神、走偏、走样是扭曲变形的“哈哈镜”

人难免会走神,思想开小差,但得避免老走神、常走神、大走神,人的很多问题都是从思想跑偏、“抛锚”开始的。思想开小差,则必然带来为人处世走偏、言行举止走样。走偏是走歪的开始,走样是走形的起步。正如人生的扣子,从第一粒就应该扣好,如果扣偏了、歪了,后面的也就跟着偏了、歪了。


六、失言、失态、失信是前程夭折的“后悔药”

一个人在说话之前是话的主人,话说完后便成了话的奴隶。“可与人言而不言,失人;不可言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。”人不应该失言,也不应该失态,更不应该失信。说了不该说的话乃失言,做了不该做的事乃失态,而本该说的话却没说、本该做的事却没做乃失信,其结果都会让人生止步、前程夭折。


七、轻浮、轻率、轻信是自欺欺人的“休止符”

做人不可轻浮,做事不可轻率。轻浮之人,言行随便,对己不自重,对人不尊重。轻率的人经常想当然、凭感觉。轻信是轻浮和轻率的延伸,一个轻浮、轻率的人往往也是个轻易便会相信一切的人。有时多问几遍“为什么、凭什么、是什么”,想想天底下没有“免费的午餐”,不会“掉馅饼”,自然就多一道自我保护的屏障。


八、尖酸、尖刻、尖锐是咄咄逼人的“放大器”

人当平和宽容,不可尖酸刻薄。然而,现实生活中经常会看到说话尖酸刻薄的人,他们爱奚落人,喜欢挑人的短处、毛病甚至隐私,话里话外、字里行间带着刺儿。尖酸的话语、尖刻的态度伤人面又伤人心。尖酸、尖刻、尖锐,锋芒毕露、咄咄逼人,是两头冒尖的匕首,既刺人又伤己。


九、自贬、自损、自卑是自怨自艾的“软刀子”

人可以自嘲但不可以自贬、自损。自贬、自损就是往自己脸上抹黑,就是丑化自己。拿自己开涮的人,或欲有求于人,或想委身于人,或内心畏惧于人。“把别人的快乐建立在自己的痛苦之上”,已经不是一种境界,而是一种自轻、自贱,源于内心的自卑、自怜。人生在世,还是应该活得不卑不亢、昂首挺胸。自贬、自损、自卑是跪着生、爬着行,永远换不来尊重。


十、贪权、贪钱、贪色是身败名裂的“死胡同

权、钱、色是做人做事做官路上的三道坎。人们常说权力是把双刃剑,贪权绝非好事,如果整日削尖脑袋一味“往上爬”,迟早有一天会重重地摔下来。人不能把钱带进天堂,钱却可以把人带进坟墓。对不义之财、非法之物,任何时候、任何情况下都不能有非分之想。“色”字头上一把刀,古往今来,多少见色起意而做出傻事来的人,最后都身败名裂。平心而论,对于权、钱、色,一般人都会有欲望,但不该得的,绝不能要、不能取、不能碰。  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017