注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】“提笔忘字”根在“写字忘笔”  

2016-01-13 22:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“提笔忘字”根在“写字忘笔”

朱少华

一个熟悉的文字,但是提起笔来,却写不出来?这样的尴尬,大概你我都有遇到。福建省政协委员凌友诗说,今年,她提交的提案就是与汉字有关。  凌友诗说,汉字是中国的一种文化。书法是中华民族传统文化的瑰宝,以汉字为重要载体的书法教学不光是一种美的教育,还具有育德、启智、健体、审美的综合效应。

 

正如凌友诗委员所说的那样,我们社会现有的“知识分子”提笔忘字的不是个别,不是一批,甚至不是很多,而已经是一种普遍现象。很多非常熟悉的文字,会读会拼,但要提起笔来一笔一划地写出来,不少人就开始不知所措了。这种事情参加工作、走上社会的人似乎还可以原谅,可怕的是很多中小学生,尤其是大小专学生尤为严重。写字要靠敲键盘,而更多的青少年写出自来更叫人难以恭维,过去人们常说,文如其人。而现在有些人学历很高,能力水平也不低,可一提起笔来写字,让人惊讶的足以“喊妈”。

 

之所以出现这样一种奇怪的现象,除了我们的教育忽视了“写字”的这一课外,更主要的就是电脑的广泛应用和普及。对现在的社会来说,写字的实用性比过去轻得多了。不管字写得如何惨不忍睹,只要精通电脑,有一张合法的文凭,就不愁找不到称心的工作。而反之,文字写得再漂亮,除了达得上书法标准能拍卖换钱外,很难再谈得上实用价值。正因如此,现在几乎整个社会都不敢再奢谈“文如其人”了,会拼音,能打字,就能吃通一切。

 

正因如此,与其说是“提笔忘字”,不如说实际上“写字忘了笔”,不管是成年人学习和工作,还是中小学生,尤其是大中专学生上课学习,都越来越多的依赖电脑,忽视了写字。一些学校老师甚至还因为手写字难认、不整洁,而鼓励学生们使用电脑打字,同时在社会上,更是越越多的企事业单位,政府机关,倡导“无纸化办公”,办公室里无纸了,笔墨也就理所当然的“退休了”。从某些方面来说,这是一种进步,是时尚。但对我们的传统文化,特别是我们的汉字书写和推广上却是一场灾难。

 

实际上我们民族文化的意义不仅仅表现在文字的认、读上,也并不仅是在文字的纪录及实际应用上,更是在文字的书写等笔墨艺术上。我们的书法艺术已经举世闻名,更成了一种瑰宝。而新时代更有实际作用的“硬笔书法”同样得到世人的认可。应该说作为中国人,其文字的书写水平应该与本人的知识水品相吻合的,因为只要学习就要写字,这是一种常识,甚至是一种必然。如果一个有文化有知识有素养的人,文字的书写水平却难以“见人”,这不仅是一种缺陷,甚至是一种耻辱。

 

但是,如果将书法教育仅仅作为一种倡导,让学校和学生们进行一种选择性的学习,显然是难起作用的。鉴于“提笔忘字”,不管是学校还是社会,都应该多给人们提供拿笔的机会。特别是教育部门和单位,考试、笔记、作业等应该把亲自动手写字当成一种必须。要想克服提笔忘字,只有写字就提笔。正如专家所说,写好汉字不光是一种美的教育,更有育德、启智、健体、审美的综合效应。而让文字书写水平与知识修养相得益彰,不仅是弘扬我们传统文化的需要,对实际生活和工作也是受益匪浅的。
http://epaper.taihainet.com/html/20160112/hxdb588678.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017