注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】看过此文,学佛不留遗憾  

2016-01-12 23:00:30|  分类: 学佛如何轻松入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《看过此文,学佛不留遗憾》

无垢光尊者:遗憾教言之六法

 

无垢光尊者《窍诀宝藏论》释(节选1)
 
 
开示遗憾教言之六法:

 

虽然弃俗出家已多年,仍不知戒开遮真遗憾;

虽然进入佛门已多年,仍需始学善业真遗憾;

虽然趋入大乘已多年,仍不接近发心真遗憾;

虽然闻思佛法已多年,仍未趋向实修真遗憾;

虽然修持佛法已多年,仍未生起证相真遗憾;

虽称证悟见解已多年,仍未灭尽实执真遗憾。

此等先造建筑已竣工,尔后再奠地基真稀有!

观察可笑思维心失望,故依圣者闻思修佛法。

 

 

开示令人深感遗憾之六种教言:

 

    一是有些人虽然弃俗出家已经过了很多年,但却仍不知道佛陀所制戒律的开遮持犯,这真是很遗憾的事情。

 

    二是有些人虽然在形式上皈依而进入佛门已经有很多年月了,但闻思修行却一点也未深入,仍需如刚开始学习佛法的人一样学习一些基本的善业之法,这真是很遗憾的事情。

 

    三是有些人虽然从形象上趋入大乘佛法已是很多年了,但其内心、外行仍不接近大乘应发之无上菩提心,反而以私欲心造作损人利己之事,这真是很遗憾的事情

 

    四是有些人虽然在表面上闻思佛法已经很多年了,但却仍未趋向实修真是很遗憾的事情。

 

    五是有些人虽然一心专注地修持佛法已经历许多年月,但在心相续中却仍未生起少许修行中不同层面的证相,这真是很遗憾的事情。

 

    六是有些人虽在口头上称自己已证悟见解很多年了,但内心仍未灭尽对内外诸法的实执心,这真是很遗憾的事情。

 

    上述诸人的作为就像先将一切建筑完全竣工,之后再行奠定地基一般真是很稀有(太过颠倒之行)!如是观察彼等行为矛盾又可笑的事例,进而思维彼等里外违逆的错举,心里真是感到很失望。是故作为修行人,我们应当谨慎地依止圣者菩萨们精勤地闻思修行。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017