注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nmglz2032的博客

莲友谈经论道的平台 中老年养生保健参谋

 
 
 

日志

 
 

【转载】当代净土宗的悲哀  

2016-01-12 22:54:07|  分类: 念佛法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪山智者《当代净土宗的悲哀》

当代净土宗的悲哀

当代净土宗念佛的人多,往生的人寥寥无几,原因是他们大多都执着于有相念佛,也有一些执着于邪师萧平实的无相念佛,他们坠入两边,不是执着实有,就是执着顽空,与阿弥陀佛不能相应,往生无望,毁了自己这一生的法身慧命。

净土宗念佛法门有四个层次:持名念佛,观像念佛,观想念佛,实相念佛。前三者的持名,观像,观相为缘起的有相念佛,是不究竟的念佛,最后者为空性的实相念佛,是究竟的念佛,实相不是无相,实相是真空妙有的统一。念佛都是从有相进入到实相,实相念佛才能对空性有所认识与体悟,只有对空性有所认识与体悟才能有把握往生阿弥陀佛极乐净土。为什么呢?因为念佛要与阿弥陀佛相应,只有与阿弥陀佛相应,才能往生。阿弥陀佛是缘起与性空,真空与妙有,空有不二的体现,如果仅仅是有相念佛,就只有缘起而没性空,没有性空的缘起是实有,不是妙有,没有性空的阿弥陀佛就不称其为佛,就不是佛,执着有相念佛就不能与阿弥陀佛相应;相反,如果执着无相念佛,不从有相到实相,就无从进入到实相,没有缘起的性空是顽空,而不是真空,没有妙有的阿弥陀佛也不能称其为佛,也就不是佛,执着无相念佛也不能与阿弥陀佛相应。

所以我们要从观想念佛进入实相念佛,最好以打坐的姿势默念阿弥陀佛,观想自己就是阿弥陀佛,达到念而无念,无念而念,进入空性的状态,就是实相念佛。这种空性的状态并不是什么都没有的顽空,而是真空,你可以听到,看到和感受到周边的一切,就是真空妙有。当然修净土宗不仅仅是要念佛进入空性,还要集福德资粮,消业障。如果福德资粮不够,业障多,也不能达到实相念佛,进入空性,往生阿弥陀佛净土的目的。

谨记,阿弥陀佛是妙有,不是实有;阿弥陀佛是真空,不是顽空。阿弥陀佛就是缘起性空不二,真空妙有不二,空有不二就是智慧,阿弥陀佛就是智慧。如你修的法没有此智慧,就不是佛法,而是附佛外道或邪教。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017